1

三維創造國際與香港理工大學師生合作的X Fashion (X 時尚)項目,獲選為11個中國的優秀項目之一,10月26日在意大利那不勒斯,與意大利11個項目同場路演,獲得意大利及中國投資者青睞。

2

中意優秀創新創業項目路演作為中意創新創業大賽重要組成部分,大會評審從30余個中方優秀創新創業項目中,精選而出的11個中方優秀創新創業項目團隊,赴意大利參加了路演活動。

大賽由中國科技部長萬鋼,及意大利教育大學科研部長賈尼尼(Stefania GIANNINI),在今年四月會面時提出。

10月27日在那不勒斯舉行的中意創新周閉幕論壇中,大會特別播放前一天路演情況。

萬鋼部長在主旨演講當中,特別點贊路演,並希望推動中意技術轉移、人才、技術、資金合作。

3

4

▲萬鋼在那不勒斯發表主旨演講

 

5

6

▲賈尼尼部長

賈尼尼:十年樹人

賈尼尼部長指出,今天的成果,早於十年,她與萬鋼同時主管大學時,種下的種子。她期待中意在這良好基礎下,加快推動創新創業。

7

▲中意團隊合影留念

中意創新創業大賽由中國科技部、意大利教育大學與科研部主辦,中國國際科技合作協會與米蘭理工大學承辦,國際技術轉移協作網絡(ITTN)、同濟大學、意大利科學城、中意紡織及新材料研發中心等單位協助組織。隨著本次路演的成功舉辦,大賽系列活動宣告正式拉開帷幕。

本次精選出的11個中方創新創業團隊,分別在中國創新創業大賽、洛陽國際創新創業大賽、深圳創新創業大賽中獲得獎項的傑出團隊,合共30多個項目,再經意大利專家團選出11個項目。

現場演示X Fashion

三維創造總經理羅綺萍代表X Fashion 演示,她指出,X Fashion沒有太高的科技元素,但具備科普元素及市場價值,善用合作伙伴eSUN的低溫耗材3D打印筆、高溫耗材、以及LED燈等電子零件,制作出時尚名畫、時裝及配飾。

8

項目是STEAM InspireLab (開竅科普實驗室)的重要部分,實踐From Fun to Maker原則,一方面可以推動新一代認識3D打印,同時讓有藝術天份的參與者,可以輕松掌握3D打印原理,從而啟發更多有關3D打印的應用。

9
罗绮萍展示成员陈兵用PLA及3D笔绘制的《星夜》。

10

▲羅綺萍展示成員陳兵用PLA及3D筆繪制的《星夜》。

 

X Fashion是10月中在深圳龍崗喬豐國際創客中心舉辦的深港國際青年雙創營及中意雙創賽預選的成果之一。香港理工大學設計學院助理教授蔡詩贊,帶同學生及教職員到龍崗參與,其中四名成員張潔瑜、Ethan Pitt、陳寶琪、林澤涵,與深圳創客陳兵及海歸創客王文君成功配對,合作X  Fashion項目。

11

香港理工大學設計學院將與三維創造繼續合作,與香港貿易發展局、西班牙Fab Textile、及加拿大Make Fashion合作,建立國際化的X Fashion平台,繼續配對科技與時尚。

中意投行青睞 現場配對同濟平霸

X Fashion 項目即場得到多個意大利及中國投資者青睞,羅綺萍向意大利投行高層介紹中國對於STEAM科普教育的強大需求,有意大利投資者認為歐洲有同樣強大需求,希望引進平台服務,助力意大利新一式及藝術掌握這門影響深遠的3D打印技術。

羅綺萍同時看上了同場路演的項目:同濟大學的99美元平霸3D打印機“米粒”,並與同濟大學Fab Lab 實驗室主任丁峻峰一見如故,研究如何將“米粒”引進STEAM InspireLab (開竅科普實驗室),今年第四季至明年第一季向香港及深圳中小學推廣。

12

▲羅綺萍與意大利投資者洽談。

13
▲同濟大學Fab Lab 實驗室主任丁峻峰演示99美元平霸3D打印機“米粒”

 

 

14

▲11個中方項目一覽

 

三維創造X Fashion 中意雙創賽優秀項目
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien