中国-瑞士人工智能高峰论坛2019年10月25日(星期五)在深圳市福田区华强北中电智谷国际会议中心成功举办, 瑞士驻广州总领事毕扬(Martin BIENZ)致欢迎辞时指出,瑞士是全球人工智能技术领导者,深圳位居粤港澳大湾区要塞,两者最适合作为中瑞人工智能合作基地,明年一月是中瑞建交70周年大日子,他期待有更紧密的合作。

中國-瑞士嘉宾大合照

瑞士驻广州总领事毕扬(Martin BIENZ)致欢迎辞

 

中电智谷董事长金皓与毕扬总领事座谈时表示,中电智谷有初步意向整合大湾区合作伙伴的需求,在瑞士设立据点,深入了解瑞士人工智能技术、人才及相关法规,帮助引进瑞士技术,善用深圳以至大湾区的智造及资金优势,中瑞协同创新打造人工智能的独角嘼。

对于毕扬总领事邀请深圳市委市领导、相关企业及组织到访瑞士,金皓表示乐意联系各方组织代表团

金皓(左二)与毕扬总领事(左三)交流,深圳市投资商会有限公司

副总裁吴策(右四)及商会秘书长李鸣(左一)参与讨论。

毕扬总领事参观中电智谷智能硬件项目

本次大会主办方为瑞士贸易与投资处(SBH)及中电智谷;协办方包括深圳市人工智能行业协会 、深圳市投资商会、深圳市电子商会、深圳市工程师联合会,专业伙伴为毕马威,承办方为香港创意服务。超过120位来自政府、商会/协会、科技公司及投资机构代表参会。

大会主持人中电智谷创新资源部总监刘宸希及

瑞士贸易与投资处高级投资促进官员刘颖明

深圳、瑞士:人工智能高地

根据《2019人工智能产业白皮书》,截至2019年6月,深圳人工智能(AI)企业总量为636家,居全国第二,近70%的企业集中在应用层领域,包括消费终端、智能家居、智慧医疗、自动驾驶、AR/VR等;至于机器人企业,去年在深圳注册的数目大增至649家,工业产值增加13.81%,1178亿元人民币。

瑞士是全球领先的人工智能枢纽,同时是众多国际知名的人工智能领域大学及研究机构的所在地,包括苏黎世联邦理工学院、洛桑联邦理工学院、圣加仑大学以及在卢加诺的IDSIA等。 瑞士的人工智能前沿技术已经成功吸引了谷歌、IBM和微软等国际巨头在此进行研究。瑞士同时拥有全球数量最多的人工智能专利,进驻企业可以得到有效的技术转让、可持续的软件系统以及各州政府和中央政府的商业化支持。

深圳市人工智能行业协会辧公室主任林小鹏向与会者发表主旨演讲,

介绍深圳人工智能发展情况。

中电智谷总经理孙巍向与会介绍这个位于世界最大电子市场的智能硬件

协同创新基地,现时中电智谷已就中国和瑞士、意大利、英国、德国及印度等多个国家展开国际合作。

瑞士贸易与投资处(SBH) 副主任宋欣容(Sonja ASTFALCK)

介绍瑞士人工智能整体投资环境。

 

瑞士四大区各擅胜场

 

四个瑞士大区代表,在会上介绍各区投资热点以及人工智能的产业优势,包括苏黎世大区、日内瓦伯尔尼大区、琉森州和巴塞尔大区。

大苏黎世区亚太区总监胡博(Lukas HUBER) 介绍该大区

左起瑞士贸易与投资处高级投资促进官员刘颖明、日内瓦伯尔尼大区代表

徐婷、巴塞尔大区中国区代表高荣辉、沙夫豪森州经济促进和区域开发署

署长Christoph SCHARRER、琉森州中国区总代表张溢华。

 

投資瑞士人工智能秘藉

 

深圳电子商会智能制造专委会主任吴益宇在第二节圆桌论坛上,分享了智能制造的国际合作经验;普华永道中国税务及商务咨询高级经理李诚煜,介绍了瑞士的人工智能技术转移到中国的法律及税务关注点;深圳市工程师联合会秘书长倪季青分享了中瑞的工程师如何人工智能开发方面的优势互补,协同创新。

左起主持人香港创意服务总经理罗绮萍、深圳电子商会智能制造专委会

主任吴益宇、普华永道中国税务及商务咨询高级经理李诚煜、

深圳市工程师联合会秘书长倪季青、瑞士贸易与投资处(SBH) 副主任宋欣容

 

深度交流  项目对接

瑞士使领馆及各大区高层,在大会上及交流时间,回应了与会者对于投资瑞士人工智能的提问,并有多个项目开始初步对接,为中瑞人工智能合作奠下良好基础。

本次大会干货满满,同时安排了轻松交流时刻,会后与会者移步到新开业迪富酒店,享用佳肴美食的同时,继续项目对接。主办方特别安排了用8000年历史酿酒技术的格鲁吉亚红白酒,为比较冰冷的人工智能技术,添加一点文化艺术氛围。

毕扬总领事(中)与深圳电子商会智能制造专委会主任吴益宇(左二)交流

中电智谷董事长金皓(左二)、创新中心总经理崔雷(左一)与

深圳电子商会秘书长徐慧英(右二)交流。

罗绮萍(左一)协助瑞士对接粤澳医疗园区项目

金皓及罗绮萍推荐格鲁吉亚红白酒

(完)

中电智谷SBH推动中瑞智能协同创新
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien