2016年7月13日, 由ITTN發起的中美大學技術轉移與創新協作大會在深圳市龍崗區龍城街道天安數碼城T4航站樓召開。本次大會得到深圳市龍崗區及龍城街道政府大力支持,來自全球的、美國大學技術經理人協會(AUTM)的13位技術轉移專家、中美大學的校長以及深圳市龍崗區政府副區長侯海,深圳市外專局局長李寧、深圳市技術轉移促進中心主任閆麗等相關政府領導出席了會議。

主 辦:

深圳市龍崗區政府

國際技術轉移協作網絡(ITTN)華南分中心

承 辦:

深圳市龍崗區龍城街道辦

深圳市龍崗技術轉移促進中心

支 持:

深圳市科技創新委員會

深圳市外國專家局

國際技術轉移協作網絡(ITTN)

香港創意服務

中城․comp@ss

中科龍崗技術轉移中心

深圳市龍崗天安數碼新城有限公司

深圳市華夏動漫科技有限公司

308901558774346088

中外專家合影

本次大會源起於今年6月7日剛結束的第七輪中美人文交流高層磋商會議,由國務院副總理劉延東與美國國務卿克裏在北京共同主持,中美技術轉移方面的具體工作計劃再度作為重點被列入了成果清單之中,具體包括:

第壹,舉辦中美技術轉移與創新協作大會:科技部擬於2016年支持建立中美國際技術轉移協作網絡,並支持舉辦首屆中美技術轉移與創新協作大會及相關專題活動。

第二,加快國際技術轉移合作:科技部擬會同國家外專局等中方單位與美國大學技術經理人協會(AUTM)共同建立國際技術轉移標準化培訓課程體系,組織示範培訓,並依托地方政府建立中美國際技術轉移合作培訓基礎。

本次大會由深圳市龍崗區政府和國際技術轉移協作網絡(ITTN)華南分中心聯合主辦,來自ITTN華南首席代表羅綺萍女士是本次大會的主持人。ITTN 作為致力於促進國際技術轉移合作與國際創新合作的國際行業組織,目前已與國際上40 多個國家的400 多個國際技術轉移機構,國內31 個省、自治區、直轄市及香港特別行政區、臺灣的500 多個技術轉移相關機構建立了長期合作關系,這些資源都是其推動中國與國外開展技術創新合作和技術轉移工作的基礎。深圳是國內最具創新活力的城市之壹,開創了企業自主創新“四個90%”的獨特現象。龍崗作為深圳的行政大區,產業大區,近年來大力實施高端引領、創新驅動戰略,著力引進高等院校,高端企業,高級人才和創新平臺等三高壹平臺的資源,已經成為最能體現深圳創新文化、最能代表深圳創新發展未來的城區之壹,特別是在技術轉移方面,開啟了互聯網+技術轉移應用模式的探索。本次活動的舉辦,將成為落實第七輪中美人文交流高層磋商會議內容的重要實踐。

842241920803382253

羅綺萍國際技術轉移協作網絡ITTN華南首席代表

50757109259133676

陳寧 國際技術轉移協作網絡ITTN執行主席

768801421823770021

侯海深圳市龍崗區人民政府副區長

本次大會的內容比較聚焦,主要是來自國內外的大學、技術轉移機構、政府部門結合近年來技術轉移工作的推進情況,分享了各自在技術轉移和成果轉化方面的經驗和建議,共同探討總結技術轉移轉化當中可復制、可推廣的經驗模式。

758076084618051645

758076084618051645

龍崗區科創局局長 陳廣文

413095927629921209

深圳清華研究院院長助理 劉仁辰

899435850796725162

美國大學技術經理人協會(AUTM)董事 Douglas M. HOCKSTAD

259240979363580452

賓夕法尼亞大學PCI基金主席 Michael D. POISEL

會議由主旨演講和專題討論兩個部分組成,旨在通過匯聚中外技術轉移專家、政府、企業、院校等各方力量的集體智慧,收集健全技術轉移機制、促進科技成果資本化和產業化方面的寶貴經驗,實現多方合作共贏。深圳市龍崗區科創局局長陳廣文、美國大學技術經理人協會(AUTM)執行董事 Douglas M. HOCKSTAD、賓夕法尼亞大學PCI基金主席,Michael D.POISEL、深圳清華研究院院長助理劉仁辰分別就“善用互聯網+功能,推動國際技術轉移”、“AUTM成功經驗如何轉移到中國深圳”、“矽谷創新與‘東方矽谷’深圳”、“組建深圳國際技術轉移基地,打造國際技術轉移和創新驅動示範基地”四個主題發表精彩演講。兩個專題討論分別是“AUTM Asia 2017與深港合作”和“中美大學技術轉移協作實踐方案”。前者圍繞各自開展的國際技術轉移工作實踐,分享了諸如包括關註科研人員本身、增加教授商業成果轉化能力評價、建設技術轉移職業經理人聯盟、通過基金將技術轉移中的各要素串聯以及如何把科研的成果進行商業化、公司化合作、如何直接創建企業、如何在合適的時機推出自己的業務、如何構建技術轉移生態系統、如何通過跨境投資、跨境加速將大量項目進行國際轉移等寶貴經驗,開展了精彩的思想交鋒。後者深入交流了技術轉移服務機構的短板缺陷、未來自身的提升和發展方向,集中討論如何促進各技術轉移平臺之間——特別是深港之間、中美大學之間的互通交流和協作機制。

566853948215566997

專題討論壹:AUTM Asia2017與深港合作

347573369359739468

專題討論二:中美大學技術轉移協作實踐方案

最後,與會人員對深圳的現代化、國際化的創新環境與優勢表示了極大認可,壹致認為深圳推動國際技術轉移恰逢其時,對深圳打造國際化創新中心、建設全球最具活力的高新技術產業基地的做法表示認同。

中美大學技術轉移與創新協作大會(深圳)
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien