同時活躍在Facebook 及微信的人不多,同時可以在 Facebook上與印第安納州諾布爾斯維爾市長 John DITSLEAR 互動,又在微信上跟廣東省肇慶市副市長陳宣群談能源系統的人,也許只有LumenCache 的創始人Derek COWBURN 了。

8月21日,Derek 作為分享嘉賓慘加由華強北街道辦事處、賽格創業匯主辦,賽格眾創空間及香港創意服務承辦的壹帶壹路才聚華強北(Happy Hour @ HQB) 第七期活動,系列活動將每隔周二在華強北賽格眾創空間,與國際創新創業創優人士交流,共享歡樂時光,歡迎關註公眾號留意後續活動。

WechatIMG255 2

Derek COWBURN 主講 “中美交流帶來不交流”

Derek COWBURN 2016年首次訪問深圳,源於中美科技界交流計劃“中美清潔能源研究聯合計劃”,過去兩年他在深圳華強北打造直流電有線系統,使直流電網絡,而不是使用我們已經使用130年的交流網電網絡,同時以有線產品取代無線產品。

“主辦方宣傳說,如果美國總統川普多跟我交流,中美可能就不會打貿易戰了。我沒有與川普的溝通渠道,但我可以與中國和美國的市長談能源系統,算是對中美交流盡了壹點力。”Derek 在演講中說。

Derek 曾到廣東省肇慶市參與中美合作會議,研究無人駕駛及智慧停車及充電設施,與副市長陳宣群壹見如故,經常在微信交流。

WechatIMG256

Derek (中間) 與肇慶市副市長陳宣群(左)

Derek 來自印第安納州諾布爾斯維爾市,他創辦的能源系統企業LumenCache也源自該市,他與市長 John DITSLEAR 經常在 Facebook交流。

“老實說,我會花比較多時間與肇慶交流,因為那裏有450萬人口,而諾布爾維斯市卻只有6萬人口,中國的人口基數使其對環保電力系統的需求更大,而能源節約型的電力基礎設施和智慧城市的需求也是巨大的。“

對於中美的摩擦,他完全可以理解:“沒有來過中國的美國人,想象不了這裏的市場有多大,不同地方的差異有多大,例如我們現時身在深圳,很難想象在不遠處的山區,有些人還用不上電力。” 這也是 Derek公司的重大機會。

喜馬拉雅山的新娘

Derek 最近見到壹個非常重要的“大客戶”喜馬拉雅山探險組織”(Global Himalayan Expedition) 創始人Paras LOOMBA,並把 LumenCache 系統在喜馬拉雅山應用,這將是基金會Energy Access 及 Education Access 計劃的重要部分。

WechatIMG257

喜馬拉雅山探險組織(GHE) 網頁

“喜馬拉雅山的項目讓我們感到自己的工作更有意思,原來沒有我們,小夥子還成不了親。” Derek 笑著展示壹張PPT。

WechatIMG258

創新系統走向壹帶壹路

Derek 的團隊十分“壹帶壹路”,成員來自全世界,負責這項目的是來自烏茲別克斯坦的王勝利(Sean SHOHRUH),他說得壹口流利漢語,希望把這項技術帶到中國的偏遠山區,以至他中亞的家鄉。

LumenCache 系統將陸續用於美國、中國、印度、加拿大、澳大利亞、墨西哥及加勒比海沿岸。

WechatIMG259

LumenCache正打造著壹個符合全球市場的新配電標準平臺,它的第二代是壹個完整的硬件和軟件平臺,可滿足多個垂直行業和全球市場的電力和通信需求。

12歲學編程 15年前無人駕駛奪冠

Derek來自電腦之家,家中珍藏著不同年代的電腦。他12歲便學編程,就是1979年,在那年代別說是中國,連美國也很少少年人有機會學編程

WechatIMG260

Derek的家是“電腦博物館”

主持人兼香港創意服務總經理羅綺萍感嘆道,中國的年青人往往要到大學才學編程,近年已有改善,但步伐太慢,這也是中美在創新創業重要差距原因之壹。

WechatIMG261

香港創意服務總經理羅綺萍(右)希望中國新壹代更早學編程

在此分享壹下Derek 在15年前參加美國壹個無人駕駛模型大賽視頻鏈接,他的作品拿了冠軍。

https://v.qq.com/x/page/c0765dpmjuz.html

與會者對於這位來自美國、植根華強北的資源創客十分感興趣,也感謝大會提供交流平臺。

WechatIMG262

觀眾提問

WechatIMG263

會後交流

WechatIMG254

主辦單位

共青團華強北街道工作委員會

華強北街道總工會

賽格創業匯

承辦單位

賽格眾創空間

香港創意服務有限公司

印第安納-喜馬拉雅山-肇慶|Derek COWBURN的直流電之路
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien