同时活跃在Facebook 及微信的人不多,同时可以在 Facebook上与印第安纳州诺布尔斯维尔市长 John DITSLEAR 互动,又在微信上跟广东省肇庆市副市长陈宣群谈能源系统的人,也许只有LumenCache 的创始人Derek COWBURN 了。

8月21日,Derek 作为分享嘉宾参加由华强北街道办事处、赛格创业汇主办,赛格众创空间及香港创意服务承办的一带一路才聚华强北(Happy Hour @ HQB) 第七期活动,系列活动将每隔周二在华强北赛格众创空间,与国际创新创业创优人士交流,共享欢乐时光,欢迎关注公众号留意后续活动。

WechatIMG255 2

Derek COWBURN 主讲 “中美交流带来不交流”

Derek COWBURN 2016年首次访问深圳,源于中美科技界交流计划“中美清洁能源研究联合计划”,过去两年他在深圳华强北打造直流电有线系统,使直流电网络,而不是使用我们已经使用130年的交流网电网络,同时以有线产品取代无线产品。

“主办方宣传说,如果美国总统川普多跟我交流,中美可能就不会打贸易战了。我没有与川普的沟通渠道,但我可以与中国和美国的市长谈能源系统,算是对中美交流尽了一点力。”Derek 在演讲中说。

Derek 曾到广东省肇庆市参与中美合作会议,研究无人驾驶及智慧停车及充电设施,与副市长陈宣群一见如故,经常在微信交流。

WechatIMG256

       Derek (中间) 与肇庆市副市长陈宣群(左)

Derek 来自印第安纳州诺布尔斯维尔市,他创办的能源系统企业LumenCache也源自该市,他与市长 John DITSLEAR 经常在 Facebook交流。

“老实说,我会花比较多时间与肇庆交流,因为那里有450万人口,而诺布尔维斯市却只有6万人口,中国的人口基数使其对环保电力系统的需求更大,而能源节约型的电力基础设施和智慧城市的需求也是巨大的。“

对于中美的摩擦,他完全可以理解:“没有来过中国的美国人,想象不了这里的市场有多大,不同地方的差异有多大,例如我们现时身在深圳,很难想象在不远处的山区,有些人还用不上电力。” 这也是 Derek公司的重大机会。

喜马拉雅山的新娘

Derek 最近见到一个非常重要的“大客户”喜马拉雅山探险组织”(Global Himalayan Expedition) 创始人Paras LOOMBA,并把 LumenCache 系统在喜马拉雅山应用,这将是基金会Energy Access 及 Education Access 计划的重要部分。

WechatIMG257

喜马拉雅山探险组织(GHE) 网页

“喜马拉雅山的项目让我们感到自己的工作更有意思,原来没有我们,小伙子还成不了亲。” Derek 笑着展示一张PPT。

WechatIMG258

创新系统走向一带一路

Derek 的团队十分“一带一路”,成员來自全世界,负责这项目的是来自乌兹别克斯坦的王胜利(Sean SHOHRUH),他说得一口流利汉语,希望把这项技术带到中国的偏远山区,以至他中亚的家乡。

LumenCache 系统将陆续用于美国、中国、印度、加拿大、澳大利亚、墨西哥及加勒比海沿岸。

WechatIMG259

LumenCache正打造着一个符合全球市场的新配电标准平台,它的第二代是一个完整的硬件和软件平台,可满足多个垂直行业和全球市场的电力和通信需求。

12岁学编程  15年前无人驾驶夺冠

Derek来自电脑之家,家中珍藏着不同年代的电脑。他12岁便学编程,就是1979年,在那年代别说是中国,连美国也很少少年人有机会学编程

WechatIMG260Derek的家是“电脑博物馆”

主持人兼香港创意服务总经理罗绮萍感叹道,中国的年青人往往要到大学才学编程,近年已有改善,但步伐太慢,这也是中美在创新创业重要差距原因之一。

WechatIMG261

香港创意服务总经理罗绮萍(右)希望中国新一代更早学编程

在此分享一下Derek 在15年前参加美国一个无人驾驶模型大赛视频链接,他的作品拿了冠军。

https://v.qq.com/x/page/c0765dpmjuz.html

与会者对于这位来自美国、植根华强北的资源创客十分感兴趣,也感谢大会提供交流平台。

WechatIMG262观众提问

WechatIMG263

会后交流

WechatIMG254

主办单位

共青团华强北街道工作委员会

华强北街道总工会

赛格创业汇

承办单位

赛格众创空间

香港创意服务有限公司

印第安纳-喜马拉雅山-肇庆|Derek COWBURN的直流电之路
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien