由香港特别行政区政府及香港贸发局共同主办的“2017亚洲金融论坛”于1月16日-17日在香港举行。香港金融发展局主席史美伦在早餐会中指出,香港必须在众多不确定因素中,站稳脚跟,努力做好金融科技,重塑世界经济版图。

 

香港特区政府与贸易发展局合办之亚洲金融论坛今年是十周年。香港创意服务负责会议中文全文纪录服务,第二天会议精采纷呈。

 

史美伦在题为 “香港:世界常规中的定位”的专题早餐会上表示,2016年充满着不确定性和变化,英国脱欧,特朗普当选美国总统、恐怖主义依然盛行,同时还也很多反全球化浪潮。

 IMF经济预测太乐观

史美伦指出,根据IMF的预测,全球经济增长速度会保持在3.4%左右,主要因新的美国总统上任后,会有很多支出削减和减税。

但是同时IMF也非常谨慎地说必须要关注特朗普政府保护主义政策,这些很有可能对世界经济踩上一脚刹车,因此现在处于非常具有挑战的时刻,香港在这样的历史时刻必须进一步站稳脚跟、夯实基础、发挥其作为国际金融中心地位和作用,必须努力寻求更多增长的机遇,并且用好更多领域的优势,提升竞争力。

她续称,一年前中国政府提出一带一路发展倡议,这个倡议很好地把基础设施建设项目沿着一带一路区域做了部署和规划,涉及三大洲1/3以上GDP贡献国,以及涉及很多世界人口,惠及人民的发展。在这样的大的背景下,香港需要有更多投资、更多项目推动以及更好的来进一步促进地区和国际的贸易。香港在基础设施、在知识经验、科技人才等方面拥有非常得天独厚的经验和优势,所以能够很好配合以及推动一带一路政策和倡议的实施。同时香港在低碳排放、绿色经济、有效应对气候变化等在内前沿主题做许多努力和推动。

香港在绿色融资项目的执行方面拥有非常好的历史记录和优势,可以借助自己得天独厚的优势进一步助力香港在很多领域,包括金融衍生产品、绿色融资产品的发行和实施。

同时另外一个非常炙手可热的话题是新的金融机构不断涌现,金融科技方兴未艾,不但为消费者和投资者提供了多元化的金融服务,同时也改变了银行和企业客户、机构之间的联系。这样一种金融科技兴起将会通过更好地把科技和更多传统的金融机构进行融合来实现质的提升和业态飞速发展。

她介绍,2016年的第三季度末,金融科技方面的产出总额达到180亿美元,预计三年后总的产出价值将达到460亿美元之巨。这样一个庞大的体量将会极大的重塑和改造世界经济的版图,同时也会彻底改变传统行业发展轨迹和模式。它就需要有更多的比如说在政府治理、法律制度建设以及金融科技发展等方面要作出新的表率。

高瓴张磊:美制裁中国 砸自己脚

高瓴资本创始人张磊在同一场合表示,中国是和世界贸易经济紧密联系在一起的巨大经济体。如果实施或者执行一些惩罚性措施,一定会最后搬起石头砸了自己的脚。

“如果你看一下中国的出口额的话,中国是最大的出口国,如果看一下出口净值的话,什么是净值呢?其实中国从许多的邻国进口大量的货物和商品。也就是说,其实你看一下全球经济,中国应该说是和世界的贸易经济紧密联系在一起这么一个巨大的经济体。如果你对于实施或者执行一些惩罚性措施,他一定会最后搬起石头砸了自己的脚。最终这种反馈效应会回溯到世界各个国家,包括执行的人。”

 巴曙松:金融科技进入调整期

香港交易所首席中国经济学家巴曙松在有关金融科技的专题中则称,中国的金融科技在出现一些局部风险之后进入到调整期,与此形成对照的是国际范围的趋势初期总体上是偏紧的,现在一些主要的金融市场、金融中心开始转向积极,倾向积极跟市场互动,推动行业自律。

香港创意服务公众号稍后会逐一呈献演讲实录,敬请留意。

联络我们

网站:www.3d-inno.com

香港中环云咸街43-55号1003室

电话:+852 3568 9612

电邮:info@hkiservices.hk

深圳市福田区华强北路1002号赛格广场12F

赛格创客中心V-25到V-30

电话:+86 755 83687722

史美伦:香港未来将重塑世界经济版图
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien