国务院国有资产监督管理委员会,积极推动香港特区助力国有大型企业,在一带一路发展中,提供优秀的金融及专业服务,特别要加强项目融资。

香港创意服务正在参与中俄创新基金及中欧创新基金组建,以及将华强北电子产品及元器件,大批量出售予一带一路沿线国家

央企云集香港觅合作

国资委秘书长阎晓峰,率领一众大型央企,较早时在香港与金融及专业界别人士会面。

8月14日,国资委与香港商务及经济发展局在港举办“与央企共赢‘一带一路’机遇-产业园区投资环境交流会”。 招商局集团、中国交通建设集团、中国建材集团介绍他们在一带一路沿线国家的产业园区,邀请香港企业抱团出海。

WechatIMG237

WechatIMG238

国资委秘书长阎晓峰、香港商经局局长邱腾华、11家中央企业及香港业界代表等200余人出席了会议

国资委秘书长阎晓峰在致辞中表示,“一带一路”倡议提出以来,中央企业遵循共商共建共享原则,坚持互利共赢,积极投身“一带一路”建设,注重积极创新对外投资方式,以物流园区、产业园区等为载体,吸引中方企业、国际企业和当地企业共同入驻,带动当地工业化、城镇化,促进当地民众就业,服务当地经济社会发展。

下一步,中央企业将聚焦“六廊六路多国多港”主骨架,以铁路、公路、港口等基础设施为先导,配套建设一批物流园区、产业园区,打造深化国际产能合作和装备制造合作新平台,深化双边和多边互惠,实现协同联动发展。欢迎香港工商各界积极参与其中,发挥香港在投融资、法律、咨询、传媒、会计等方面的优势,深度融入园区建设发展,努力实现互利共赢、共同发展。

阎晓峰特别指出,香港投融资业务十分活跃,但对于项目融资方面,需要加强。

香港商经局局长邱腾华回应称,以往香港企业往往觉得自己体量太小,无法与央企共同出海,现时受到多方位的邀请,香港企业定必定做好本份,同时商经局委托香港贸易发展局,对于香港企业如何参与央企在海外的产业园区进行深入研究。

香港创意建议B Phone计划

香港创意服务总经理罗绮萍在交流环节中,建议合作建立一带一路消费电子产品元器件合作计划。香港创意获孟加拉工商联(FBCCI) 主席Abdul Matlub Ahmad 邀请,在深圳市福田区华强北找寻合作伙伴,在中国境内完成智能手机约70%价值部分,再在孟加拉境内完成30%,项目暂定为“B Phone计划”。

建议获得在孟加拉吉大港有产业园区的中国交通建设集团副总裁孙子宇赞许,并希望共同研究这个新合作模式。

央企到访金管局

阎晓峰秘书长于8月15-16日到访金融管理局,与金管局总裁陈德霖、10家中央企业负责人以及香港工商界、金融界、法律界、专业机构代表座谈商讨合作。

参与十家央企为国家电网、中国大唐、国家能源集团、中国建筑、中国建材、中国有色集团、中国中车集团、中交集团、中国能建、中国国新。会议期间,阎晓峰与参会中央企业代表一同会见了香港财政司司长陈茂波,并于会后赴即将运营的高铁西九龙站调研。

WechatIMG239

国资委及十家央企与香港金管局及业界交流

“国家队”联手“香港队” 助力一带一路项目融资
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien