國務院國有資產監督管理委員會,積極推動香港特區助力國有大型企業,在壹帶壹路發展中,提供優秀的金融及專業服務,特別要加強項目融資。

香港創意服務正在參與中俄創新基金及中歐創新基金組建,以及將華強北電子產品及元器件,大批量出售予壹帶壹路沿線國家

央企雲集香港覓合作

國資委秘書長閻曉峰,率領壹眾大型央企,較早時在香港與金融及專業界別人士會面。

8月14日,國資委與香港商務及經濟發展局在港舉辦“與央企共贏‘壹帶壹路’機遇-產業園區投資環境交流會”。 招商局集團、中國交通建設集團、中國建材集團介紹他們在壹帶壹路沿線國家的產業園區,邀請香港企業抱團出海。

WechatIMG237

WechatIMG238

國資委秘書長閻曉峰、香港商經局局長邱騰華、11家中央企業及香港業界代表等200余人出席了會議

國資委秘書長閻曉峰在致辭中表示,“壹帶壹路”倡議提出以來,中央企業遵循共商共建共享原則,堅持互利共贏,積極投身“壹帶壹路”建設,註重積極創新對外投資方式,以物流園區、產業園區等為載體,吸引中方企業、國際企業和當地企業共同入駐,帶動當地工業化、城鎮化,促進當地民眾就業,服務當地經濟社會發展。

下壹步,中央企業將聚焦“六廊六路多國多港”主骨架,以鐵路、公路、港口等基礎設施為先導,配套建設壹批物流園區、產業園區,打造深化國際產能合作和裝備制造合作新平臺,深化雙邊和多邊互惠,實現協同聯動發展。歡迎香港工商各界積極參與其中,發揮香港在投融資、法律、咨詢、傳媒、會計等方面的優勢,深度融入園區建設發展,努力實現互利共贏、共同發展。

閻曉峰特別指出,香港投融資業務十分活躍,但對於項目融資方面,需要加強。

香港商經局局長邱騰華回應稱,以往香港企業往往覺得自己體量太小,無法與央企共同出海,現時受到多方位的邀請,香港企業定必定做好本份,同時商經局委托香港貿易發展局,對於香港企業如何參與央企在海外的產業園區進行深入研究。

香港創意建議B Phone計劃

香港創意服務總經理羅綺萍在交流環節中,建議合作建立壹帶壹路消費電子產品元器件合作計劃。香港創意獲孟加拉工商聯(FBCCI) 主席Abdul Matlub Ahmad 邀請,在深圳市福田區華強北找尋合作夥伴,在中國境內完成智能手機約70%價值部分,再在孟加拉境內完成30%,項目暫定為“B Phone計劃”。

建議獲得在孟加拉吉大港有產業園區的中國交通建設集團副總裁孫子宇贊許,並希望共同研究這個新合作模式。

央企到訪金管局

閻曉峰秘書長於8月15-16日到訪金融管理局,與金管局總裁陳德霖、10家中央企業負責人以及香港工商界、金融界、法律界、專業機構代表座談商討合作。

參與十家央企為國家電網、中國大唐、國家能源集團、中國建築、中國建材、中國有色集團、中國中車集團、中交集團、中國能建、中國國新。會議期間,閻曉峰與參會中央企業代表壹同會見了香港財政司司長陳茂波,並於會後赴即將運營的高鐵西九龍站調研。

WechatIMG239

國資委及十家央企與香港金管局及業界交流

“國家隊”聯手“香港隊” 助力壹帶壹路項目融資
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien