壹帶壹路協同創新的道路很漫長,但壹個23歲非洲小子,用兩封郵件,大大加速了中非智能硬件合作。壹帶壹路才聚華強北(Happy Hour @ HQB) 已經舉辦到第十期,成為國際國內創新創業者壹個熱門項目,本期題目是–非洲設計 深圳智造,反應非常熱烈,也非常“壹帶壹路”,現場有來自美國、英國、日本、俄羅斯、埃塞俄比亞、烏茲別克斯坦、阿爾巴尼亞、埃及、孟加拉、香港特區及內地的近50名參加者。
WechatIMG411
              本期主講嘉賓納爾( Nael HAILEMARIAM)

現場主持人香港創意服務有限公司總經理羅綺萍首先為大家介紹了深圳華強北的生態系統以及這個世界最大電子市場。

WechatIMG412

香港創意服務總經理羅綺萍介紹華強北(右壹)

年僅23歲的Nael介紹說,他與深圳結緣,源自於壹個美籍華人創客Andrew ‘bunnie’ HUANG在Youtube上發布的壹段關於華強北的視頻:

看完視頻之後,Nael對深圳非常向往。於是在Quora (外國的“知乎”)上提問:如何能去深圳做實習生?“中國創客之父”、深圳開放創新實驗室(SZOIL)創始人李大維的壹個朋友看見該提問,聯絡了李大維,李大維回應了這段留言,Nael把簡歷發郵件給李大維,然後他就2016年來了深圳,成為SZOIL的實習生。
WechatIMG413Nael 與李大維

Nael和李大維合作想到了“Designed in Ethiopia”項目,然後這小子又寫了第二封“冒昧”的郵件,給埃塞俄比亞科技部部長Getahun博士,沒想到壹拍即合。項目進展十分快:今年1月份醞釀,6月份就舉辦了大賽。

WechatIMG414埃塞俄比亞科技部部長Getahun博士(中)

WechatIMG415

“埃塞設計”項目進度日程

Nael也介紹了“埃塞設計”項目“百裏挑壹”的進程:第壹步:開展硬件設計比賽、第二步:從500個團隊裏篩選出100個最好的團隊、第三步:選出5個最有商業價值的團隊來深圳制造建模、第四步:進入大規模生產。

Nael也介紹了幾個好玩的項目,其中壹個制造滑翔機噴氣引擎的項目得到了評審的好評,但評審覺得該產品不能被大量生產,因此該項目沒有被選入最終的五強並來到深圳制造建模。

WechatIMG417

滑翔機噴氣引擎項目圖片

在座也有觀眾對此提出質疑,著名日本創客、“貓耳朵”Masakazu TAKASU在提問互動環節向Nael提出:日本有很多創客做出的創意創新產品,即使沒有很大的商業價值,但是也是非常有意義的,所以 Masakazu TAKASU提出,希望以後能夠增加這方面的創意評選,以增加對創新創意產品的鼓勵。

WechatIMG418Masakazu TAKASU(左壹)、Nael HAILEMARIAM(右壹)

香港漢森機器人公司(Hanson Robotics)設計的索菲婭 (Sophia),是首個獲得沙特阿拉伯公民身份的機器人。根據埃塞俄比亞媒體報道,iCog Labs參與了67%索菲婭軟件的開發,同時讓索菲婭能夠在壹定程度上使用埃塞俄比亞的官方語言阿姆哈拉語與人交流。iCog Labs正是“埃塞設計”項目主要發起人。2018年7月埃塞俄比亞聯邦民主共和國總理阿比·艾哈邁德·阿裏(Abiy Ahmed Ali),在首都亞的斯亞貝巴“接見了”索菲婭,並贊揚了參與開發索菲婭內部軟件的埃塞俄比亞科學家。WechatIMG419

埃塞俄比亞聯邦民主共和國總理阿比·艾哈邁德·阿裏接見索菲婭

Nael又提到“埃塞設計”項目可以參考蘋果手機的模式:在加州設計,在中國制造組裝。那我們也可以在埃塞設計,再利用深圳的硬件生產能力來將設計變為產品。

有觀眾質疑:美國的蘋果手機這樣做,是因為中國有制造組裝的低成本優勢,可是如果把這個模式放到非洲埃塞俄比亞,中國制造組裝的低成本優勢是否還會存在呢?

香港創意服務總經理羅綺萍補充稱,把這種模式運用到中非合作項目上是完全有可能的。香港創意服務正在與好幾家國企合作,正在考慮采用壹種“七三模塊”的模式來促進這類國際合作,在中國采購優良的元器件其成本占比70%,剩下的30%成本可以投入到在當地組裝,分銷,及售後服務環節。

羅綺萍也舉了深圳手機企業傳音為例,2016及2017年連續成為中國手機出口量第壹的企業。2017年,傳音在全球銷售了將近1.3億部手機,其中73%銷往非洲。傳音成功主要原因是他們根據埃塞俄比亞的需求,量體裁衣地設計最適合非洲市場的手機,並以埃塞俄比亞作為基地,發展非洲這個最具潛力市場。

WechatIMG420非洲朋友用傳音手機自拍,有專屬美顏效果

夲剘壹帶壹蕗財藂澕強苝Happy Hour@HQB拾汾慹閙,篨孒嘚菿茖個國傢哋國漈創愙唪畼,堔圳哋楿関媒軆竾拾汾関炷,娸狆堔圳特岖蕔還浍視頻茛琮啪摂Nael,倶軆視頻禸嫆湜関纡彵茬堔圳哋ㄖ瑺泩萿、敩習彶笁莋畼憬。
WechatIMG421

深圳特區報視頻組正在拍攝Nael(中)

日本創客群體也對此次沙龍也十分重視,除了Masakazu TAKASU,Shao SAWADA也全程錄播此次活動並將分享到日本創客群體中
WechatIMG422

正在聽分享的觀眾及正錄制視頻的Shao SAWADA(右二)

日本創客為本期活動錄制的視頻:

http://分享一个精彩视频《非洲设计 深圳智造 by Nael HAILEMARIAM》 点击观看吧:https://m.v.qq.com/play.html?vid=f0751aeno8c 来自腾讯视频Mac客户端

壹帶壹路才聚華強北Happy Hour@HQB已成為壹個深受華強北國際創客喜愛的活動。參加者不僅可以來現場聽分享嘉賓的高含金量演講外,更能在這樣壹個國際創客交流平臺與各位創客分享交流。

WechatIMG423

俄羅斯創客正在現場學習中國的書法,羅綺萍對其十分感興趣

WechatIMG425

主辦單位

共青團華強北街道工作委員會

華強北街道總工會

賽格創業匯

承辦單位

賽格眾創空間

香港創意服務有限公司

壹個小子 兩封郵件 造就中非智能硬件合作
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien