2011年诺贝尔化学奖得主、以色列理工学院丹․谢德曼教授(Prof. Dan SHECHTMAN) 国际技术转移协作网络(ITTN)河南水利投资集团邀请,7月9日在河南省郑州市参加“中以绿色水资源技术协同创新交流会”,发表主旨演讲,并与中国工程院院士王浩展开高峰对话,共谋应对中国以至全球水质污染的良策。

谢德曼教授自今年五月开始与ITTN合作,打造P2P(平台对平台)模式,将以色列污水处理技术,批量转移到中国,并与中国的专家协同创新,共同找到应对不同挑战的方案。

ITTN正推动在河南省郑州市成立中以国际绿色水资源协同创新研究院,拟邀请谢德曼教授担任以方院长,王浩院士担任中方院长,两位大咖已原则上同意。

640.webp

谢德曼教授(右二)、王浩院士(左一)与ITTN副秘书长罗绮萍(左二)及ITTN副秘书长田瑞雪(右一)合影

谢德曼:我们不是老师 是伙伴
谢德曼教授在主旨演讲中,介绍了以色列在污水处理的优势,目前以色列85%的污水经过处理,全球第一,第二名的西班牙只有19%。

他同时介绍以色列丹废水厂及其处理技术,并邀请参会者9月到以色列参加国际水会WATEC,他会亲自带队参观。

不过他强调:“我这次来郑州,看到你们也有很多专家,也有很好的技术,我们不是来做老师的,我们是你们的合作伙伴,希望透过协同创新,我们可以加快加大污水处理,对中国对全球都是头号大事。”

640.webp (1)

谢德曼教授发表主旨演讲

谢德曼教授因为发现准晶体获诺贝尔奖,他的研究领域本来不是污水,但他的好友、以色列理工学院名誉教授 Gedaliah SHELEF是以色列污水处理泰斗级人物,已答应合作,他同时可以在以色列找到众多先进技术持有者,因为以色列只有800万人口,无用武之地,单是河南省已有1.08亿人口,故希望透过他与ITTN合作的平台,大力推动协同创新。

640.webp (2)

交流会第二部分是中国水文水资源专家、中国工程院士王浩,与谢德曼教授高峰对话,ITTN副秘书长罗绮萍协助翻译及补充。640.webp (3)中国水文水资源专家、中国工程院士王浩(左一),与谢德曼教授(右一)高峰对话,ITTN副秘书长罗绮萍(右二)

640.webp (4)

                                                                                                           水利厅长赠鼎
640.webp (5)                              河南水利厅厅长、原洛阳市长李柳身,特别送赠一只洛阳鼎给教授,教授也来一招霸王举鼎。

 

香港九龙尖沙咀广东道30号新港中心第二座10楼1001室

电话:+852 3568 9612

电邮:info@hkiservices.hk

深圳市福田区华强北路1002号赛格广场12楼赛格众创空间V25-30

电话:+86 755 83687722

当诺奖遇到院士 中以大师河南治水
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien