罗绮萍  香港创意服务

 

香港特区行政长官梁振英今天发表他任内最后一份施政报告,在大家都没有任何预期之下,居然有惊喜。施政报告重点提及“从创业到工业”,即“Innovation to Industry”,一个新的“i2i”就此诞生。

 

行政长官梁振英这份《施政报告》,题为“用好机遇 发展经济 改善民生 和谐共融”, “i2i”确实是香港以至国家的重大机遇,必须用好。这个方向与香港创意服务近年发展路径完全一致,所以特别惊喜。

知创空间 分享技术

 

梁振英宣布,特区政府会与香港生产力促进局成立“知创空间”,分享实用技术和技能,推动转化科技创意为工业设计或产品,支援本港的初创文化及“再工业化。

香港生产力促进局是全球范围的工业4.0专家,与德国弗劳恩霍夫生产技术学院(IPT)合作,正在打造工业4.0示范工厂,并计划在深圳推出相关服务。香港创意服务为其合作伙伴。

香港创意服务总经理罗绮萍(中)与一众工业4.0专家,右起香港生产力促进局首席顾问单铭贤、德国IPT专家Toni Drescher、中国工程院院士谭建荣、同济大学刘海江教授。

推动应用科研发展

特区政府将会要求大学进行更多符合香港需要、具影响力及可转化作应用的研究项目,以配合产业发展及“再工业化”。就此,政府会要求大学教育资助委员会(教资会)于一年内完成检讨研究经费的分配方法,加入研究影响、知识及科技转移成效等评审准则。

政府亦会透过教资会要求大学于半年内优化其知识及科技转移计划,加强知识转移办公室的功能,以统筹及转化研究成果。大学优化计划后应尽快实施,教资会及创科局将持续检视实施情况,作为拨款的准则之一。

20亿元的“院校中游研发计划”已接受申请,鼓励大学进行更多应用研究,供下游研究或产品开发。

AUTM Asia 四月举行

这个跟我们的发展不谋而合。香港创意服务与国际技术转移协作网(ITTN)全力支持今年四月在香港科学园举行之AUTM Asia 2017大会,主办方为香港六家有技术转移部门的大学及澳门大学,主旨就是向美国以至全国技术经理人取经,将R&D转化成GDP。

ITTN执行主席陈宁,刚在香港参加亚洲金融论坛,体验 MR (Mixed Reality) 技术。

联络我们

网站:www.3d-inno.com

香港中环云咸街43-55号1003室

电话:+852 3568 9612

电邮:info@hkiservices.hk

深圳市福田区华强北路1002号赛格广场12F

赛格创客中心V-25到V-30

电话:+86 755 83687722

施政报告:香港推动 i2i 将创意变成工业
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien