由龍崗區政府主辦,喬豐國際創客中心、國際技術轉移協作網絡(ITTN)華南分中心及香港創意服務承辦“深港國際青年創新創業營”,以及“中意創新創業大賽初選(深圳站)”,10月14日至16日成功在龍崗區橫崗街道喬豐國際創客中心成功舉辦。本次大賽共有15個團隊參加,最終通過篩選8個團隊入選中意創新創業大賽深圳站初選。

img_2520

本次路演角逐中,Blinkgogo團隊獲得第一名,激光焊錫團隊獲得第二名,HY智能鎖團隊獲得第三名,深港創客現場組合的團隊項目X  Fashion (X 時尚)榮獲最具創意獎,並得到了來自台灣的資深創客張政雄(Kent Zhang)導師的很高的評價,他認為3D科技與時尚結合是個有趣的嘗試,並贊賞了X  Fashion團隊結合3D打印技術做的衣服,不僅漂亮而且很有新意。

img_2521

張政雄(Kent Zhang)導師點評X Fashion項目

Blinkgogo-兒童編程機器人團隊來自深圳南山,與普通的DIY機器人相比,他們的兒童編程機器人套件更完整,集成了鋰電池供電,太陽能或者USB充電,3D打印外殼,指導手冊更是淺顯易懂。

img_2522

Blinkgogo創始人Steve介紹自己的兒童編程機器人

激光焊錫團隊來自深圳龍崗阪田,該團隊申請並獲得了激光高速送錫焊工藝發明專利,該項技術不僅降低了錫焊的生產成本而且大大提高了作業效率。

img_2523

創始人樂輝向導師及觀眾介紹自己的激光焊接技術

國際及國內團隊參賽

這次大賽不單吸引了深圳及香港青年團隊參賽,還有來自美國、英國、韓國、南非年青參賽,內地的有來自福建泉州和浙江寧波的團隊。

大賽季軍是來自於泉州的HY智能鎖團隊,他們的智能鎖,安裝無須工具,即貼即用,可以藍牙連接,APP開門,並且可以智能語音提醒。

img_2524

HY智能鎖團隊成員李宏華講解智能鎖的功能特性

深港青年打造X Fashion

是次深港國際青年雙創營其中一項目標,是引領香港年青人,到深圳使用先進科創設施,與深圳青年合作協同創新。香港理工大學設計學院助理教授蔡詩贊,帶同學生及教職員到龍崗參與,其中四名成員與深圳創客成功配對,合作X Fashion (X 時尚)項目,他們分別為張潔瑜、Ethan Pitt、陳寶琪、林澤涵。

X Fashion由三維創造國際有限公司及深圳三維創造科技服務有限公司總經理羅綺萍女士策劃,深圳資深設計師陳兵先生指導,並由深圳海歸創客王文君出任項目總監,王文君北京大學藝術學碩士在讀,美國常青藤盟校布朗大學計算機碩士,前微軟總部產品經理,曾赴意大利馬蘭戈尼時裝學院進修,三維創造市場經理張超為項目成員,另外四名成員為香港理工大學學生及職員,於2016年10月14-16日之深港國際青年雙創營中報名參與。他們分別為張潔瑜,Ethan Pitt,陳寶琪,林澤涵。

X Fashion團隊主要使用三維打印工具、LED燈及小型機器人,將科技融入時尚及時裝,主要使用3D打印筆,讓有藝術天份的參與者,可以快速掌握3D打印技術,造出獨一無二的時尚品,同時實現STEAM(科學、技術、工程、藝術、數學)科普教育,現時主要作品有:

1. 3D“星夜”:用ABS耗材打印後上色做畫框,再用約10種顏色PLA耗材,用3D筆臨摹名畫,合共用了11小時

2. 閃亮腰帶:用黑色柔性耗材,畫出腰帶並連上LED燈

3. 裙擺生輝:在白色裙子上,用低溫耗材畫花,並連上感應LED燈,走動搖曳時會閃閃發亮

4. 眩目眼鏡:用3D筆畫出眼鏡,再加上感應LED燈,顧盼生輝

img_2525
羅綺萍女士、陳兵先生、王文君女士一起討論

img_2526
四名香港理工大學學生林澤涵、Ethan Pitt、張潔瑜、陳寶琪 通力合作完成作品

img_2527
四名香港理工大學學生林澤涵、Ethan Pitt、張潔瑜、陳寶琪 展示他們的作品

img_2528

王文君女士在路演時展示陳兵先生3D打印的梵高《星夜》

國際技術轉移協作網絡(ITTN)華南首席代表、香港創意服務總經理羅綺萍10月28日將攜帶此次獲獎項目參加意大利米蘭的中意創新創業大賽,科技部部長萬鋼以及意大利教育大學科研部長賈尼尼(Stefania GIANNINI)將會前往米蘭出席啟動儀式。

深港國際青年 走向米蘭
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien