如果你现在还在关注孵化器,你已有点落后了,近年大家转为注意,创新创业创优再不是年青人的业余活动,而是有主题、有资金、有资源的加速大战。香港特区、深圳、广州是粤港澳大湾区三个重要城市,也是科创宝地。带一路才聚华强北第九期请来国际硬件加速器缤创科技中国执行总裁潘俐文,与华强北国际国内创新创业者交流。

Brinc是一个全球性的物联网加速器,它为初创企业的整个生命周期的每个阶段赋予强大的生命力,帮助他们成功地开展业务。潘俐文4年前加入了Brinc,开始与初创公司及创始人合作,让他们的理念成为现成的产品,并帮助他们进入市场。现在,她正与当地和国际政府及资源密切合作,深化发展初创企业和技术创新转型的生态圈。

Brinc是一个助力国际和国内初创团队,帮助他们在创业进程建立及启动相关商业的国际硬件加速器;公司总部位于香港,在广州、巴林、波兰、巴萨罗那、特拉维夫等地设有办公场地,即将在印度设立分点。Brinc将与香港创意科技服务有限公司携手合作,在智能硬件之都——深圳设立新的办公点。

WechatIMG399

Brinc的办公场地遍布全球

自2014年开始,有4500家公司入选Brinc投资名单,收到886份申请,98家公司被选中审核,43家公司成为Brinc的投资对象并将增加至67家。项目受理率不超过5%左右,申请者来自5个大洲35个国家。

连接改变一切

Brinc投资四大领域的连性接设备:感知、出行方式、饮食、居住场所

WechatIMG400

Brinc成功投资的两款感知产品

WechatIMG401

SoundBRenner智能穿戴节拍器

可穿戴节拍器SoundBrenner是三位德国音乐人为音乐家与音乐发烧友而开发的,是第一个专门为音乐人设计的智能手环,可以通过蓝牙与手机连接后随时调整节奏,让多个乐手的节拍器同步震动,让乐队的演奏更和谐。

WechatIMG402

SoundBRenner智能穿戴节拍器

WechatIMG403

pilldrill智能药盒

这款产品外观像一个闹钟,能提醒患者按时按量服药。 其结合终端硬件和App的智能系统不仅能提醒患者服药还能记录患者服药时的身体状况及情绪状态;在加入Brinc之后,该产品的硬件和软件都得到改观和完善。Brinc帮助这个团队进行了产品发布和预售、硬件制造及美国以外地区的销售。

谈到产品抄袭,香港创意服务有限公司总经理罗绮萍首先分享到:“发布一款新产品前将该产品的后几代升级版雏型提前备好,根据copycat(伪冒产品)在市场的适应状况得到相应反馈并适时更新升级产品, 这样copycat(伪冒产品)在市场的流通反而可被利用为一种不错的变相宣传并为后期产品提供一定的市场调研信息。”而缤创科技中国总经理潘俐文分享到:“针对产品被抄袭问题,如果在产品的软件开发、系统程序编程这块下点功夫,产品也不容易被抄袭。

WechatIMG404

缤创科技中国总经理潘俐文(左一) 、香港创意服务总经理罗绮萍(右一)

潘俐文也基于她在Brinc的国际硬件加速工作经验,与观众分享了初创企业取得成功的3点要素:

1. 产品需具备一定的消费市场容量

2. 产品能发现并解决用户的痛点

3. 产品研发者需对自己的工作投入持续的热情和努力

观众提问互动环节

WechatIMG405

观众举手提问

现场观众提出:“如果我现在仅有一个初创的想法, 怎么去让我这个想法成型呢?“潘俐文回答:”Brinc会在不同阶段为初创企业提供不同服务,如果创业者仅有一个初创想法建议先融入特定的创业社群,与所在初创社群互动连接。”

WechatIMG406

而现场另一位观众则对Brinc和其他加速器之间的不同之处及其关系十分感兴趣。潘俐文解答:“Brinc是更加专注于物联网的一个国际硬件加速器,而目前的各种加速器之间的关系更多的应该是协同作用, 因为它们都是促进社会创新的力量。

WechatIMG407

现场观众提问

WechatIMG408

主办单位

共青团华强北街道工作委员会

华强北街道总工会

赛格创业汇

承办单位

赛格众创空间

香港创意服务有限公司

▼更多精彩推荐,请关注我们▼

WechatIMG409

 

缤创科技携手香港创意 加速大湾区
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien