​2011年諾貝爾化學獎得主、以色列理工學院丹.謝德曼教授(Prof. Dan SHECHTMAN) 受邀參加第四屆世界互聯網大會(烏鎮大會),接受大會網站專訪時,推動中國大型組織內部創業。

香港創意服務總經理羅绮萍,與謝德曼教授合作中以水技術及諾貝爾早期教育兩個項目,也受邀參會。

謝德曼教授是大會領先技術推薦委員會成員,今天在杭州蕭山機場與另一成員、美國《科學》雜志出版人 Bill Moran 喜相逢。

微信图片_20180101234954

微信图片_201801012349443
謝德曼教授與Bill Moran

微信图片_201801012349541

謝德曼教授、Bill Moran、羅绮萍女士與浙江省桐鄉市領導

專訪詳談內部創業 娃娃教育

第四屆世界互聯網大會12月2日至6日在浙江烏鎮舉行。來自50余個國家和地區的政要、前政要、部長、國際組織負責人、互聯網領軍人物、專家學者等700人齊聚一堂,圍繞共同創建和平、安全、開放、合作的網絡空間,建立多邊、民主、透明的全球互聯網治理體系,集思廣益、增進共識、加強合作。

這是謝德曼教授首次參加烏鎮大會,大會高度重視,大會網站先後進行文字及視頻專訪。

微信图片_201801012349542

微信图片_201801012349543

圖:謝德曼教授接受大會網站專訪

以下為大會專訪圖文:

《諾貝爾化學獎得主丹·謝德曼:內部創業是一個無法阻擋的過程

微信图片_201801012349544

2011年諾貝爾化學獎得主、以色列理工學院丹․謝德曼教授(Prof. Dan SHECHTMAN)

在第四屆世界互聯網大會即將召開之際,大會受邀嘉賓、2011年諾貝爾化學獎得主、以色列理工學院丹·謝德曼教授(Prof. Dan SHECHTMAN) 接受了浙江在線記者的專訪。他建議,創新與科學教育應從娃娃抓起,內部創業將成為未來主流趨勢,並以親身經曆鼓勵創新者不畏權威,堅韌前行。

“中國培養更多的工程師、更多科學家,他們會有更佳的邏輯思維,這對于創新創業至為重要。”

那麽如何培養更多的科學家?他認為,創新創業教育要從娃娃抓起。

2012年起,丹·謝德曼與以色列60家幼兒園合作,撰寫100個課時針對5-6歲兒童的科學課程教材,並為以色列電視台拍攝了兒童科學節目,循循善誘,將孩子們引向科學的殿堂。“我希望在中國以至全世界,很快便有‘諾貝爾科學幼兒園’。”

” 我認為創新創業教育要從娃娃抓起,越早開始越好。我在2016年的諾貝爾得獎者大會中已公開呼籲,未來教育重在科學,國家最重要的資源是人才,我們要盡早推動這項工作。”

在丹·謝德曼看來,隨著當下社會環境變革,內部創業成為勢不可擋的趨勢。

“企業的管理層應該認識到內部創業是一個無法阻擋的過程,企業應該有相應的政策和行動來鼓勵雇員內部創業。”丹·謝德曼告訴浙江在線記者,內部創業是指,服務于組織內部的員工,有重要的創業能力的創業思維,能以創業者的角度思考問題。

丹·謝德曼建議中國的政府部門、國企和民企等大型組織抛開內部等級制度,鼓勵員工大膽主動與管理層溝通。同時,大型組織建立“開門政策”和鼓勵政策,對好想法給予資金、團隊等方面的支持,當創意成功實現,可以使其成為公司的一個分部,通過“開門政策”幫助公司不斷擴張,形成巨大的合作網絡和交流網絡。

“我很高興看到中國已經出現內部創業成功的例子,例如騰訊作為市值最大的中國互聯網企業之一,容許微信與QQ在內部競爭,內部創新,成就微信這個重要的分部,驅動企業進一步壯大。”

微信图片_201801012349545

經曆頗受質疑的近三十年後,丹·謝德曼獲得了2011年諾貝爾化學

創新從不是易事,對丹·謝德曼而言亦是如此。

1982年,丹·謝德曼發現二十面體相,開啓了準晶體這一新科學。1984年發表論文後,準晶體引起了學術界極大的爭議,丹·謝德曼甚至被要求離開研究小組。

另一位兩次獲得諾貝爾獎的科學家萊納斯·鮑林(Linus Pauling)更是當衆質疑:“丹·謝德曼在胡說!這個世界上沒有準晶體,只有準科學家!”

“可以想像被這樣的權威質疑是多大的壓力。”往事似乎仍曆曆在目。頂著學術界的質疑與壓力,近三十年以來,丹·謝德曼踽踽前行。

“他锲而不舍的努力最終迫使科學家們開始重新考慮他們對于物質本質的認識。” 2011年,諾貝爾化學獎評審委員會將桂冠賦予這位堅韌的科學家時,如此評價。

回首過去三十載孑然之旅,丹·謝德曼用自己的親身經曆向中國創新創業者送上感悟:“最重要的是不要害怕挑戰權威,不要對錯誤産生恐懼。我自己便是很好的例子。大家要敢于嘗試去表達非傳統的想法,甚至要有膽量去質疑權威的說法。”(點擊尾部的閱讀原文,可直接跳轉查看源文件)

聯絡我們

網站:www.3d-inno.com

香港九龍尖沙咀廣東道30號新港中心第二座10樓1001室

電話:+852 3568 9612

電郵:info@hkiservices.hk

深圳市福田區華強北路1002號賽格廣場12F

賽格創客中心V-25到V-30

電話:+86 755 83687722

謝德曼參加烏鎮大會 推動大型組織內部創業
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien