還記得妳14歲時在幹什麽?是不是不知道自己將來會幹什麽行業?是不是天天在“打機”(電玩/手遊)?父母是不是在滴滴咕咕?來自臺灣的電競培訓團隊”競級”的戰隊總監吳至傑(網名:吳小拆)答案是“全部都是”,只是他比壹般青年厲害壹點、幸運壹點,當時2009年只有14歲的他,已經和壹群電競夥伴組建壹支NTER戰隊,在臺灣的電競中拿下冠軍,分得3000元臺幣(約700人民幣)的獎金,為他這條獨特創業之路,鋪下最重要的壹塊基石。

剛舉辦的上期壹帶壹路才聚華強北活動上,吳小拆為大家介紹了這項時下最有活力的非傳統運動項目—電子競技。

他還談到父母的支持,和絕大部分父母壹樣,吳小拆的父母尚未實地看見賽事過程時對於電競所知不多,當然不會太支持,難得是父母對他的愛護有嘉,願意實地看看兒子在幹什麽。

“看完我們壹次比賽後,父母對於電競行業完全改觀,對於我參與電競的支持度也大大增加了。”吳小拆說。

图片 1

紅圈者便是2009年,青澀的吳小拆和冠軍團隊

图片 2

右邊紅圈者是吳小拆的父母

图片 3

本期嘉賓:吳小拆

吳小拆首先與大家分享了電競行業現狀:

國際上,今年5月亞洲奧林匹克理事會對外正式宣布了六個電子體育項目將出現在雅加達亞運會,電子競技作為壹個體育項目正式進入大型洲際奧運賽事。

图片 4

競級團隊分享內容

吸粉無數的電子競技運動不僅贏得電競觀眾的青睞,更吸引了國際各大品牌及國際巨星的投資支持。

图片 5

競級團隊分享內容

在中國內地,2016年電競成為國家體育總局正式認可的第78個體育運動項目,並相繼得到國家發展和改革委員會、國務院常務委員會、文化部、教育部的支持。

图片 6

競級團隊分享內容

與傳統的體育相比,小拆分享到:電競運動的選手比較低齡化:壹般15歲服役的選手在25歲就會退役,所以在電競領域,25歲的電競選手就已經屬於高齡選手了,並且電競選手進入到該領域的門檻也是比較低的,只要有電子競技天分,即可參與培訓成為青訓選手。電競領域的規則變化卻也巨大,由此會考驗到選手的適應能力,增加競技難度和提升電競比賽的可看性。在這樣壹個網絡發達的時代,電競行業的職業化道路趨於通順,因為電競的媒介是網絡,這極大地方便了戰隊成員之間的聯系。

图片 7

電競與傳統體育的四大差異

以競級創辦人林靖翔為例,他在電競行業有著豐富的經驗,曾擔任過電競選手、官方解說、活動策劃及活動導播,帶領CS戰隊獲得過6次冠軍。

图片 8

图片 9

競級的創辦人林靖翔(前排左壹)這天也專程來捧場,與觀眾交流合影

 

電競體育精神 助力創業

吳小拆分享了他的訓練中,除了實際比賽技術之外,更重要是培訓出堅強的體育精神。主持人、香港創意服務總經理羅綺萍補充說,希望電競行業像其他受歡迎的體育運動壹樣,成功運動員退役之後,不單可以做教練或賽事評述員,還可以把他們的體育精神,用於創業。

图片 10

香港創意服務羅綺萍(右)希望電競選手退役後,出路更寬廣

图片 11

吳小拆(右)與在南非長大的臺灣華僑Joen(左)互動

图片 12

吳小拆與觀眾討論電競

打電玩 做高管

同是賽格入駐團隊的蛙遊網楊德輝的神秘巨星APP更有創意,每月獲得神秘巨星的電競冠亞季軍,可到其公司做壹個月高管。

图片 13

蛙遊網創始人楊德輝(中)與香港創意服務羅綺萍(右)分享神秘巨星APP

WechatIMG551

主辦單位

共青團華強北街道工作委員會

華強北街道總工會

賽格創業匯

承辦單位

賽格眾創空間

香港創意服務有限公司

▼更多精彩推薦,請關註我們▼

WechatIMG382

電競創業 重在培訓
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien