香港助力一帶一路:供應鏈、科技、健康、 RCEP

 

國家發改委、國資委、商務部對香港特區提出具體方向,期望香港助力推動國家一帶一路協同發展策略第五屆一帶一路高峰論壇”1130日至121日舉行,論壇由香港特區政府及貿易發展局聯合主辦,今年因為受到新冠疫情影響,首次在線上舉行。

 

香港創意服務屬下一帶一路額度有限公司,再次受邀參展參會,我們的展位在香港展區科技創新專區。

1.png

 

開幕禮致辭嘉賓依次為貿發局主席林建岳、特首林鄭月娥、發改委副主任寧吉喆、國資委副主任任洪斌、商務部副部長王炳南、外交部駐港特派員公署特派員謝鋒、印尼總統佐科·維多多閣下。

 

2.png

(主題圖)

 

發改委四招:雙循環、供應鏈、創新科技、大灣區

發改委副主任寧吉喆在致辭時指出,香港參與和助力一帶一路建設,機遇良多,空間廣闊。他提出四點建議包括積極融入國家雙循環新發展格局、主動打造一帶一路供應鏈平台、合作建設國際創新科技中心、高質量建設粵港澳大灣區。

3.png

發改委副主任寧吉喆致辭

第一,積極融入國家雙循環新發展格局。今年前三季度,中國內地國內生產總值已實現正增長,經濟長期穩定向好的趨勢沒有改變並正在顯現。我國將加快構建以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局。香港有能力也有條件積極參與,繼續達成國家發展快車前行。一方面繼續擴大產品與專業服務的內銷,通過與內地各省區市交流合作,促進人員、貨物等各類要素高效流動,暢通國內大循環。另一方面著力放大香港優勢,強化全球離岸人民幣市場樞紐地位,發揮自由港作用,推動航運向高端和高附加值的方向發展。在提升自身國際影響力的同時,促進國內國際雙循環。

 

第二,主動打造一帶一路供應鏈平台,在貿易領域可以發揮香港企業在海外倉運營管理方面的成熟經驗,助力內地貿金企業提升競爭優勢。在投資領域研究建立內地與香港第三方市場合作機制,拓寬境外投融資合作的領域和渠道。在專業服務領域發揮香港企業在建築、物流、諮詢、會計等方面的優勢,與內地企業優勢互補,拼船出海。在法律服務領域,香港能夠在建設亞太國際法律及爭議解決服務中心方面發揮作用,推動建立訴訟與調解仲裁有機銜接多元化的一帶一路爭端解決機制。

 

第三,合作建設國際創新科技中心。香港具有國際金融中心、航運中心、貿易中心等競爭優勢。同時也存在科技力量和要素市場活躍的有利條件。要鞏固提升傳統競爭優勢,培育塑造新的競爭優勢,在對接全球科技創新體系,吸引世界優秀科技人才,促進科技成果轉移轉化方面取得更大進展。香港有條件依托科技園與數碼港等基礎,與內地一起規劃建設好河套深港科技創新合作區,實現創新要素便捷有效流動,以科技創新加快培育新增長點,為自身繁榮發展創造更多機會,為一帶一路建設開拓新的空間,助力國家建設更高水平開放型經濟新體制。

 

第四,高質量建設粵港澳大灣區。香港是粵港澳大灣區建設的核心引擎之一,在推進大灣區建設中起著重要的示範帶動作用。我們支持香港在粵港澳大灣區建設中發揮更加積極的作用,加強粵港澳三地規則銜接,機制對接,促進人員、貨物、資金等要素高效便捷流動,完善電力港澳居民在內地發展政策措施,加快前海深港現代服務業合作區重大合作平台建設,拓展香港發展空間,引領帶動全面合作,支持香港打造成國家雙向開放的重要橋頭堡。加強粵港澳大灣區重大基礎設施建設運營,服務業市場開放等方面的統籌規劃協調。

 

國資委四路:合作、健康、復甦、增長

 

國有資產監督管理委員會副主任任洪斌,提出中央願意和香港特區共同打造合作之路、健康之路、復甦之路、增長之路。

微信圖片_20201207152631.png

國有資產監督管理委員會副主任任洪斌致辭

我們願同香港一道致力於打造合作之路,一國兩制是香港最大的製度優勢,我們支持中央企業積極和香港企業合作,依托香港在金融、法律、財會、設計等方面的優勢,搭建專業服務、財資、風險管理等合作發展平台,促進產業鏈上下游企業協同發展。在一帶一路沿線高標準高質量開展共建,去形成示範效應和帶動效應。

 

我們願同香港一道致力於打造健康之路。香港和中央企業在醫療、健康服務、設備製造、專業人才等方面各具優勢。我們支持中央企業和香港企業優勢互補,積極參與一帶一路沿線國家公共衛生體系建設,發揮中央企業遠程醫療平台作用,開展中醫藥生物醫藥等領域合作,推動構建一帶一路健康網絡體系。

 

我們願同香港一道致力於打造復甦之路。香港是重要的國際航運中心和航空樞紐,我們支持中央企業與香港企業在粵港澳大灣區一體化建設中密切合作,培育壯大具有全球競爭力的綜合性物流供應鏈服務企業,積極參與後一型時代物流大通道建設,保障產業鏈供應鏈安全暢通。為構建現代流通體系,暢通國內國際雙循環發揮支撐作用。 

 

我们愿同香港一道致力于打造增长之路。香港正在打造国际创新科技中心,努力发展成为科技初创企业富集区。我们支持中央企业与香港企业发挥各自优势,共同加快5G、人工智能和大数据等对传统行业的赋能。在一带一路沿线国家开展新型基础设施建设,助力沿线国家启动经济增长新引擎。

 

部:CEPA+RCEP

商务部副部长王炳南则提出进一步推动(内地与香港更紧密经贸关系安排)CEPA,及协助香港特区加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)

5.png

商务部副部长王炳南致辞

 

CEPA持续的扩大内地对香港全方位高水平的开放,深化落实CEPA开放措施,着力破除两地要素流动障碍,促进两地经贸交流融合。

积极的支持香港参与国际和区域经济合作,推动香港与更多一带一路相关国家签自贸协定,支持香港尽早加入RCEP,不断的扩大香港对外开展经贸合作的伙伴群和朋友圈。

 

一连两天的一带一路高峰论坛内容精采丰富,请关注香港创意服务公众号,有关一带一路交易额度的商务对接,请电邮 info@bnrq.org

或向小创查询。

 

6.jpg

香港助力一帶一路:供應鏈、科技、健康、 RCEP
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien