第二届一带一路高峰论坛9月11日在香港召开,香港特别行政区行政长官林郑月娥在开幕式上进行了主旨演讲,林郑月娥表示,作为一个国际都市和中国连通性最强的城市,也是一带一路上重要的枢纽,香港会在一带一路做出重大的贡献。中央政府全力支持香港在一国两制的优势下发挥作用,本届香港特区政府已经跟中央政府展开了积极的讨论,形成了一个新的合作协议。这个合作协议将会在一国两制的系统上让香港充分发挥支持一带一路的作用。

香港创意服务负责提供大会中文记录。

微信图片_20171005133708 林郑月娥发表主旨演讲

 林郑月娥表示,今年一带一路高峰论坛的主题是“化愿景为行动”,自从2013年习近平主席首次提出一带一路畅想以来,越来越多的政府、企业已经参与到这个建设的行动当中。在2015年,发改委、商务部和外交部共同提出了“共同建设21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带”的愿景和行动,带来了未来行动的蓝图。这个行动核心的原则是五个连通,包括政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通和民心相通,这要求大家在21世纪对于全球化采取全新的思维,这种思维是需要进行国际的连通性,而这种连通不受政治、经济和文化因素的影响。

微信图片_201710051337081

“一带一路高峰论坛”大合照:(前排左起):国务院港澳事务办公室副主任黄柳权、外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员谢锋、商务部副部长高燕、国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明、香港贸易发展局主席罗康瑞、行政长官林郑月娥、政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波、商务及经济发展局局长邱腾华、金融发展局主席史美伦、香港贸易发展局总裁方舜文。

 

林郑月娥还提到,一带一路的倡议有重大的影响,不光是对中国和亚洲,同时也包括一带一路沿线的国家甚至更多的国家。这个政策在多种形式上越来越成熟和成型,包括基础设施的项目,沿线国家建设经济合作区,以及新的货运、船运连接等方面。

 

林郑月娥介绍道,“ 作为一个国际都市和中国连通性最强的城市,也是一带一路上重要的枢纽,香港会在一带一路做出重大的贡献。中央政府全力支持香港在一国两制的优势下发挥我们的作用,这种高层的支持是显而易见的,本届香港特区政府已经跟中央政府展开了积极的讨论,形成了一个新的合作协议,将会在一国两制的系统上让香港充分发挥它支持一带一路的作用。香港与中央政府的协议也指出了我们更紧密的经济合作伙伴(CEPA),在这个协议下包括重要的领域,包括融资、金融、基础设施、贸易、投资融通、项目信息分享、争端解决以及人们之间的交流。这个协议将会成为我们的指导和路线图,来进行共同的合作与增进了解,我们将会继续在这个合作框架下讨论一个实施的细节,希望能够尽早正式签署有关的协议。”

 

她认为,通过这个平台,香港与内地和海外的伙伴密切合作,中国的企业和人才将能够充分地投入到一带一路的倡议当中,并获取丰硕的成果。“香港特区政府也在把国家的这个策略形成我们的行动,这个行动建立在我们现有的优势上,包括在一国两制制度下高度的自治,在此基础上探索新的优势,在这个过程中,政府会继续给予我们极大的支持,促进我们在相关方面的努力。为了能够给大家展示我们的信心,我们也将在财政方面、政策制定方面给予相关的政策方面的努力,给予重大的财政方面的支持。”

 

重点推动东盟基建合作

 

林郑月娥在主题演讲中还谈到了一带一路基础建设方面的合作,她表示,在基础建设方面要尤其关注跟东盟的合作,东盟在一带一路中至关重要,东盟的经济将在地区和全球经济中扮演越来越重要的推动作用。上周香港跟东盟签订了一个自由贸易协定,这将会不断地加强双边的联系,她表示,非常希望在11月份看到这个双边协议的签订,它会不断促进和东盟之间的经贸交流投资往来。

谈到一带一路基础设施建设投资背后的挑战,林郑月娥介绍道,现在需要很多的服务来把一些计划真正地转为现实。在投资、风险评估、研究、金融、保险、会计、法律服务和仲裁方面都是非常急需相关服务的,目前来说这些领域的服务都是香港经济的一个重大推动力,也是香港能够给一带一路这个愿景贡献的重大的领域。

 

对一带一路方面进行融资也是一个很大的挑战。最近亚洲发展银行估计,在2016年到2030年在基础设施方面的年投资大概需要1.7万亿美元,可以说是目前的投资水平的一倍。林郑月娥表示,作为中国的国际金融中心以及亚投行的成员,香港绝对有资本和实力在一带一路的金融领域方面发挥重大的作用,香港的金融机构以及相关机构和企业都能够满足一带一路项目不断增加的金融方面的需求。

 

林郑月娥最后提到,“我们不能够忽视可持续发展的重要性,我们在很多方面都有所努力,但是我们现在很重要的一个工作点就是要扶持一个绿色的金融,建立一个绿色债券市场,建立绿色借贷的信用指引,建立标准和评估一些标准等等,我们也是希望能够和不同的政府、组织共同提倡在一带一路方面的可持续发展。”她总结道“一带一路高峰论坛是非常重要的会议,能够让大家在一带一路方面获得更多的认识,让我们跟相关的利益方不断地进行探讨和合作,我们的政策决策者、项目的运营者和投资者从全球汇聚在这里,我非常相信这次峰会能够帮助我们实现一带一路从愿景到现实的过程。”

 

发改委:一带一路 X 粤港澳大湾区

 

国家发改委副主任宁吉喆在主旨演讲中则称,“我们支持香港将参与‘一带一路’建设与粤港澳大湾区建设对接,把粤港澳大湾区打造为推进‘一带一路’建设的重要支撑区。”

 

宁吉喆发表主旨演讲

 

宁吉喆表示,将积极支持香港在以下几个方面发挥重要作用:

 

一是结合区位特点,打造对接合作机制平台。支持香港将参与“一带一路”建设积极与粤港澳大湾区建设对接,把粤港澳大湾区打造为推进“一带一路”建设的重要支撑区。支持香港发展高增值的航运业,打造海上丝绸之路的重要交通枢纽和贸易物流中心。国家发改委将与香港特区政府建立共同推进“一带一路”建设的联合工作机制,研究拟定并适时签署支持香港全面参与“一带一路”建设的安排文件。

 

二是促进资金融通,提供金融支撑与国际化服务。支持香港在高度成熟的资本市场上加强建立绿色债券市场和绿色信贷准则,推动人民币国际化,探索PPP等新型融资模式,撬动包括香港企业资本在内的社会资本参与“一带一路”建设,构建更多元化、更低成本的融资渠道。

 

三是利用专业人才提升服务专业化水平。支持香港为“一带一路”建设提供投资环境、风险评估及法律服务等方面的专业配套服务,支持香港建设亚太区域国际法律及争议解决服务中心,鼓励香港为“一带一路”沿线国家政府机关、投资机构和企业提供公共行政、城市管理、金融监管、公共关系、宣传推广、航运航空、地铁运营等专业培训。

 

四是借力人文优势,促进与“一带一路”沿线国家民心相通。支持香港发挥中西文化交融的特色,面向“一带一路”沿线国家发展特色旅游。支持香港的高等院校积极参与沿线国家高等院校合作,促进青年学生相互交流。支持香港的商会、社团、智库和侨界人士积极参与沿线国家多种交流合作,促进人文交往。

 

陈茂波:香港助力资金融通

 

财政司司长陈茂波则称,香港凭“一国两制”的独特优势,作为中国的国际金融中心,在推进资金融通上扮演重要角色。金管局去年七月成立的IFFO(基建融资促进办公室),让香港发挥独特的桥梁角色,引导资金投向具有回报价值的项目,填补区内基建项目的资金缺口。

 

陈茂波在论坛中介绍香港角色

 

陈茂波续称,除了金融范畴,本港在会计、法律、工程、管理、建筑等行业均有大量优秀和具国际经验和视野的人才,专业服务界拥有全球化的商业及人际网络,特别是在和中国企业合作方面,更拥有其他地方难以比拟的优势。香港絶对有能力成为“一带一路”高端专业服务平台。

 

现在柬埔寨、印度和斯里兰卡的机场;泰国、越南和波兰的电厂;甚至远至孟加拉的垃圾处理系统、乌克兰的商厦建筑、格鲁吉亚的风电场、沙地阿拉伯的地铁、阿联酋的人造岛屿工程,香港的设计和顾问专业团队也有参与其中。另外,香港企业也有份参与营运在埃及、土耳其和希腊的集装箱码头,而本地的物流公司也已经打入俄罗斯、中亚和东南亚的市场,为当地的电商和客户提供服务。

 

他指出,政府会继续加强和“一带一路”沿线国家的联系和合作,几年来高层官员率领代表团到访过不少相关国家;而去年五月和贸发局举办了“一带一路”高峰论坛后,今年九月将再次举办高峰论坛。同时,贸发局会继续在其主办的研讨会和博览会中加入“一带一路”环节;政府驻海外的经贸办、贸易发展局和投资推广署的网络,会推广香港在金融、投资、专业服务、贸易、物流、文化、创意、创新和科技等方面,香港所能够发挥的独特的“超级联系人”作用。

 

网站:www.hkiservices.hk

 

香港九龙尖沙咀广东道30号新港中心第二座10楼1001室

电话:+852 3568 9612
电邮:info@hkiservices.hk

 

深圳市福田区华强北路1002号赛格广场12楼赛格众创空间V25-30

电话:+86 755 83687722

 

香港特首:内地香港“一带一路”新合作 首推东盟
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien