如果你是位掌柜,上班才一个月零六天,便要交出一份4900亿港元的预算,你能睡得着?每天能睡多少小时?

今天是222(2月22日,广东话易易易谐音),对于香港特区财政司司长陈茂波这位“临时工”来说,一点都不容易,因为原来的财政司司长曾俊华辞职角逐特首,陈茂波今年1月16日才从发展局局长,升任财政司司长,今天便要宣布他的首份财政预算案。

微信图片_20170529184500

20亿港元创科创投基金

陈茂波的稳扎稳打财政预算案里面,仍有些内容,让香港创意服务及三维创造国际感到惊喜。

他指出,香港必须巩固及提升支柱产业的优势,同时推动经济多元发展。他将成立创新、科技发展与“再工业化”委员会,统筹香港的创新及科技发展,以及香港“再工业化”的进程。同时,税务政策组会就提升科硏开支税务扣减等建议,展开研究。

为鼓励更多私人资金投放于本地的创科初创企业,特区政府将推出20亿元的“创科创投基金”,透过大约1对2的资金配对比例,与风险投资基金共同投资在香港创立的初创企业,为香港的科技初创企业注入新资金和动力。

为推动把创科融入生活,创科局即将推出五亿元的“创科生活基金”,资助可以改善市民日常生活和惠及长者或弱势社羣的创科项目。

香港生产力局i2i

特首梁振英上月在施政报告已宣布,政府全力支持香港生产力促进局(生产力局)的i2i计划(Innovation to Industries) 。陈茂波今天再度重点提及计划,将协助工业升级及转型,向高增值生产迈进。政府并已委托生产力局设立“知创空间”,推动转化科技创意为工业设计或产品,以培育本港的初创文化及支持”再工业化”。

在硬件配套方面,政府较早时已宣布斥资82亿港元,让香港科技园公司(科技园公司)在将军澳工业邨兴建先进制造业中心及数据技术中心。

微信图片_20170529184623

陈茂波(左)及财经事务及库务局局长陈家強。

香港追赶快速支付

为支持金融科技的发展,香港金融管理局正在建立一个全新的“快速支付系统”,提供一个无间断运作的跨银行即时支付转账平台,政府亦鼓励业界善用金融科技监管沙盒的测试环境,为市场带来更多应用新科技的产品和服务。

金融科技使交易和理财更便捷、安全和具成本效益,改变传统金融服务模式,便利市民生活,电子支付是例子之一。金管局于去年发出了共十三个储值支付工具牌照,而《支付系统及储值支付工具条例》自十一月正式实施以来,香港的电子和流动支付生态系统日趋完善,市民能使用的支付方式林林总总,包括流动电话付款、个人对个人转账、电子支票,以及电子帐单及缴费服务。

推动VR电子竞技

陈茂波又提出,电子竞技(e-sports)过去数年在香港和其他城市的发展迅速,甚至成为一个国际性的体育比赛项目。电子竞技是一个具经济发展潜力的新领域,有助推动本地游戏市场和创科的发展(例如应用虚拟实景技术,即VR)。特区政府会邀请数码港探讨有香的最新科技及产品发展,研究进一步在本港推广电子竞技。

联络我们

网站:www.3d-inno.com

香港中环云咸街43-55号1003室

电话:+852 3568 9612

电邮:info@hkiservices.hk

深圳市福田区华强北路1002号赛格广场12F

赛格创客中心V-25到V-30

电话:+86 755 83687722

香港财爷临时工:20亿港元支持香港科创企业
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien