第15届中国国际人才交流大会(CIEP)于4月15及16日在深圳会议展览中心成功举办,国际技术转移协作网络(ITTN)连续4年组织国际技术转移与创新合作专题。国务院副总理马凯特别关注其中的京津冀国际人才引进为主题的“融智北京”专区。

 

中国国际人才交流大会由国家外国专家局及深圳市人民政府联合主办,大会围绕“融全球智力,促共同发展”主题,吸引了来自72个国家和地区的4,600多个机构组织参会,外国专家和海外高层次人才代表达到8,500多人。

 

马凯副总理在开幕礼致辞时表示,“通过实行更积极、更开放、更有效、更大力度的海外高层次人才引进计划,对外国人才来华签证、居留放宽条件、简化程序、落实相关待遇,解决好引进人才任职社会保障、户籍、子女教育等问题。”

 

马凯参观京津冀展区 关注人才引进

马凯副总理在开幕礼后参观展区,驻足由ITTN组织的一带一路国际创新城市展区的京津冀板块,听取介绍京津冀(北京、天津、河北)国际人才引进情况及计划。陪同参观的包括中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华及全国政协副主席齐续春。

马凯副总理(右二)、广东省委书记胡春华(右一)、全国政协副主席齐续春(右三),与北京市人力资源和社会保障局副局长李淑萍(背向镜头)、天津市外国专家局副局长 王克平(左一)和河北省人力资源和社会保障局副局长 赵志栋(左二)

马凯副总理赞赏京津冀引进国际人才的成绩

胡春华书记与天津市外国专家局副局长 王克平握手

京津冀参展方合影

ITTN 会展并行  获突出贡献奖

 

ITTN自2014年起组织国际技术转移与创新合作专题,今年已是四度出场,内容更丰富翔实,展览与会议并行,亮点纷呈,成功获得大会颁发突出贡献奖

ITTN秘书长张璋(右二)接受大会颁发突出贡献奖。

媒体关注一带一路 海外人才引进

 

ITTN论坛及展区成为媒体关注重点,其中深圳卫视重点报道来自加拿大的全球著名创意创新团队MAKE Fashion,ITTN华南分中心重点引进这个已在全球6个国家举办过40多场科技时装表演的团队,创办人Shannon HOOVER对深圳卫视表示,深圳的创意创新氛围及快速生产能力,令海外人才十分着迷,他们已决定在深圳设分支,并计划到成都、郑州、西安与本地设计师合作。

视频:https://m.365yg.com/i6409558759202357761/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&app=news_article&utm_source=weixin&iid=9266882522&utm_medium=toutiao_ios&wxshare_count=2&pbid=54064216625&from=groupmessage&isappinstalled=0

ITTN华南、香港首席代表罗绮萍接受深圳卫视专访

身兼香港创意服务、三维创造总经理罗绮萍向深圳卫视介绍了ITTN引进海外高层次人才的工作,包括ITTN将透过亚太经合组织(APEC) 科技创新政策伙伴关系机制(PPSTI)多边合作,以及中美、中英、中意等双边合作机制,促进人才互联互通,一方面引进国际合作资源,同时也将国内优秀园区、项目及合作方介绍予海外合作方。

 

ITTN华南分中心总经理董苍山则介绍了深圳在国际合作的优势,可以配合北京总部的部署,推动与一带一路沿线国家的交流合作。

ITTN三场微访谈

 

由于ITTN是次带到大会的内容比较丰富,故大会的微访谈共分三场直播专访ITTN相关内容。张璋、罗绮萍分别受访。微访谈在大会官微及深圳新闻网直播。

张璋在微访谈中介绍ITTN获得的“突出贡献奖”及ITTN主要内容板块

视频:http://www.sznews.com/mb/content/2017-04/16/content_15995493.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

罗绮萍联同前沿基金联合创始人王乐京,介绍无人驾驶小镇

视频:http://www.sznews.com/mb/content/2017-04/16/content_15994675.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

罗绮萍联同加拿大MAKE Fashion创办人Shannon HOOVER,谈可作时尚穿戴的小型机器人技术

视频:http://www.sznews.com/mb/content/2017-04/16/content_15994676.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

两天的人才大会,包含了ITTN总部及各个分中心同事的心血及日夜辛劳,我们期待明年在16届大会中再闯高峰。


联络我们

网站:www.hkiservices.hk

香港中环云咸街43-55号1003室

电话:+852 3568 9612

电邮:info@hkiservices.hk

深圳市福田区华强北路1002号赛格广场12F

赛格创客中心V-25到V-30

电话:+86 755 83687722

深圳市深圳湾软件产业基地5栋C座中城comp@ss

电话:+86 755-23006888


马凯点赞ITTN京津冀展区 人才大会聚焦一带一路
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien