2017以色列国际水会(WATEC2017) 9月12日在特拉维夫开幕,中国驻以色列大使詹永新与2011年诺贝尔化学奖得主、以色列理工学院教授丹․谢德曼(Prof. Dan Shechtman) 畅谈中以污水处理技术合作,詹永新大使全力支持谢德曼教授推动将联合国示范单位、以色列丹水厂(Shafdan)成功经验在中国复制。

香港创意服务总经理罗绮萍,与谢德曼教授合作在香港组建中以水技术有限公司,以香港为基地推动以色列将全球领先的污水处理技术转移到中国,并获谢德曼教授好友、“以色列污水处理之父”、以色列理工学院荣誉教授Prof Shelef全力支持,他是丹水厂的总设计师、现时以色列水处理技术的专家,几乎全部是他的学生或者学生的学生。

中以水技术正与郑州大学副教授、知和环保创始人李海松博士合作,在全国人口最多(1.08亿)的河南省合作,组建中以国际水技术协同创新研究院,并获郑州大学校长刘炯天大力支持。

微信图片_20171005135550

詹永新大使(前右)、谢德曼教授(前左)、罗绮萍(后左)、李海松(后右),在WATEC中国论坛上深入交流。

 

中国需要复制丹水厂

詹永新大使指出,以色列的污水处理比例达87%,为全球之冠(第二位的西班牙仅19%),中国的比例可能低于4%,现时水污染以至土壤污染的问题严峻,需要加大力度,整合国际先进技术应对。

“我很支持谢德曼教授的建议,将丹水厂的成功经验在中国复制,那怕是先从一个县、一个小城市开始,让我们看到案例,看到效果。” 詹永新大使说。

丹水厂将附近的250万人口的污水全面处理,成为联合国推荐的示范案例。

 

相关文章:

诺奖大师携手以色列污水处理之父技术转移中国

 

中国成为以色列最大市场

是次WATEC国际水会充满中国元素,除了詹永新大使之外,水利部副部长田学斌出席开幕礼及在中国论坛上发表主旨演讲;郑州大学副教授、知和环保创始人李海松发表演讲;负责水力及电力的中国电建有大型展位,副总经理王民浩参与讨论环节。

微信图片_201710051355501

水利部副部长田学斌与谢德曼教授在开幕式交流。

微信图片_201710051355502

中国电建副总经理王民浩在其展位内,与罗绮萍及李海松交流。

微信图片_201710051355503

中国电建副总经理王民浩参与讨论环节。

 

环保部物色重大项目

环境保护部也派出代表团参会,并与谢德曼教授、罗绮萍、李海松深交流。罗绮萍希望推动“复制丹水厂”,可以立项成为重大项目。

微信图片_201710051355504

谢德曼教授()、环境保护部水环境管理司地表水处调研员王谦(右五)、罗绮萍(左四)、李海松(右一)、水体污染控制与治理科技重大专项副处长姜琦(右四)、环境保护对外合作中心副处长张晓岚(右三)、环境保护部规划财务司预算处主任科员刘杨(左二)、环境规划院工程师陈岩(左三)、环境保护对外合作中心工程师王滢(右二)、香港创意财务顾问阮德伟(左一)合影。

 

李海松博士在演讲中,详细介绍了中以协同创新的源起,以及河南的水污染问题与商机,获得与会的中国及以色列参会者高度赞赏。

微信图片_201710051355505

李海松博士发表演讲

微信图片_201710051355506

李海松向以色列最大的水技術公司Tahal 亚洲业务发展主管Ronen Mor 介绍河南情況。

微信图片_201710051355507

 李海松博士与以色列业界交流

詹永新大使:中国需要以色列水处理示范单位
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien