不要叫我教授,叫我CEO 初探韓國農業物聯網 韓國紀行(一)

羅綺萍  香港創意服務

 
我這文科女,運氣滿分,近年不斷遇上國際級科技高手,幫我打通經脈。這次韓國之行,最大收獲是深入了解了世界級的農業物聯網(iOF , Internet of Farm)技術,讓我這個五谷不分,四肢不勤的城市人,大開眼界。

 

我很榮幸代表香港創意服務有限公司及國際技術轉移協作網絡(ITTN),參加2月26日在首爾舉行的中韓全球技術合作論壇/洽談會,對接了好幾個很有潛力的項目。論壇/洽談會由韓國未來創造科學部(MSIP)及Korea Trade Investment Promotion Agency (kotra)聯合主辦。

 

我們首先要學習韓國的政府架構體制,他們在未來創造科學部下設Commercializations Promotion Agency for R&D Outcomes (compa),我找不到中文譯名,如果要我譯的話,就是“官產學研”部。

 

 

 

compa總裁Hun Kang,致開幕詞

 

李克強總理在2月17日主持召開國務院常務會議,會議認為,加快科技成果轉移轉化,打通科技與經濟結合的通道,盡快形成新的生產力,對於推進結構性改革尤其是供給側結構性改革,實施創新驅動發展戰略,促進大眾創業、萬眾創新,提高發展質量和效益,具有重要意義。會議確定,鼓勵國家設立的研究開發機構、高等院校通過轉讓、許可或作價投資等方式,向企業或其他組織轉移科技成果,並享受以下政策,以調動創新主體積極性。

這方面韓國走得比較我們更快,全球領先的農業物聯網公司Seedream的CEO鄭在辰,便是檀國大學的教授,但他在名片裡沒有標示教授的職稱,他對我說:“我希望人們不要叫我教授,叫我CEO。”

 


Seedream的CEO鄭在辰在大會上介紹農業物聯網

 

韓國農業廳前副部級官員 Soo-Hwa Lee 是Seedream的小股東,出席論壇為該公司助拳。

 

百濟古都 先進農場

Seedream是Seed 和 Dream兩個字的合體,就是“種子之夢”的意思。我雖然五谷不分,四肢不勤,但如何解決全球70億人的吃飯問題,如何讓精英歸農,解決6000萬名留守兒童問題,一直心之所系,所以我和鄭在辰一見如故,我們都拋開日程,直奔離首爾約160公裡的扶余郡,參觀他的兩個可能是全球最先進的農場。

扶余是百濟的故都,有五項聯合國世界遺產古跡。鄭教授十分熱情,特別安排扶余郡守Ryong Woo Rhi 接見,郡守對於中韓合作發展先進農業十分支持。

 

扶余郡守Ryong Woo Rhi (右)及Seedream CEO鄭在辰(左)

 
教授連續創業 農業物聯網走向世界

鄭在辰教授執教工商管理,但同時對互聯網十分精通,他是連續創業者,檀國大學是私立大學,全球排名較高,對教授創業比較支持。

他是用之前創業所得的資金3.3億韓圜( 約180萬元人民幣),加上政府資助6億韓圜(約333萬元人民幣),創辦Seedream。

 

 
有關項目的介紹請向後面的中文PPT,注意鄭教授的中文名字是鄭在辰。

同時分享一些現場圖片。

 

 

Seedream重點做草苺及西紅杮農場,重點是降低費用、提高產量、安全食物。我在草苺農場中采摘的草苺可以即時食用。

 

鄭在辰教授展示自動灌溉系統。

 

草苺農場的溫度、濕度、草苺生長情況全由電腦監控,數據傳到中央形成大數據,得到最優方案再應用在種植中。

 


另一個在建的西紅杮農場。

 

 

大型熱水器,熱水在農場流動,保持最適合西紅杮生長的溫度。

 

農場設暖風機(留意頂上的一台台圓型的)。

 

 

這是鄭教授的同事,在展示中央控制系統。

不要叫我教授,叫我CEO 初探韓國農業物聯網 韓國紀行(一)
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien