壹年壹度亞洲知識產權營商論壇(BIP Asia)今天在香港會議展覽中心開幕,國際技術轉移協作網絡(ITTN)連續三屆參展參會,今年重點與壹帶壹路沿線國家及內地合作夥伴,推動國際技術轉移平臺建議,特別是依托香港國際化專業服務,推動深港合作以及京港合作。

論壇由香港特別行政區政府、香港貿易發展局及香港設計中心合辦,為期2天,圍繞“IP in the Innovation Era 知識產權:成就創新世代”主題,開設“主論壇、主題演講、同期分組專題討論”三項議題,包含“機遇與增長:亞洲知識產權未來發展”、“知識產權管理與商業化”、“壹帶壹路下的知識產權合作與發展圓桌會議”等主要內容,來自各國家及地區的知識產權業界專業人士、科研機構、專業協會、企業代表等2400多人參與,盛況空前。

1
主禮嘉賓主持開幕禮

3f8910e

梁振英特首致開幕詞。

香港特區行政長官梁振英在開幕式上指出, 中國在2014年從世界各地進口了超過310億美元(約2000億元人民幣)的技術,全球對知識產權的巨大需求,以及其繼續向中國內地轉移,為香港提供了巨大的機會。

他續稱,中國“十三五”計劃今年3月公布了中國的知識產權政策和創新在國家計劃中的重要性。創新在今年的中國杭州G20峰會上獲得了前所未有的關註。正如習近平主席在G20峰會上指出的,世界應該共同努力“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”。

主持開幕禮的還有香港貿易發展局總裁方舜文、世界知識產權組織副總幹事王彬穎、世界貿易組織副總幹事易小準、中華人民共和國國家知識產權局專利局辦公室副主任鄧英俊及商務及經濟發展局局長蘇錦梁。

ITTN 深港合作 壹帶壹路

國際技術轉移協作網絡(ITTN)連續三屆參展參會,2014年ITTN開始參與論壇,並成為香港貿易發展局發起及營運的亞洲知識產權交易平臺(Asia IPEX) 成員之壹。

今年參展主題聚焦深港合作及壹帶壹路,ITTN香港、華南首席代表、香港創意服務總經理羅綺萍指出,香港創意服務作為ITTN香港、華南中心的營運方,今年與深圳市龍崗區政府、深圳灣創業廣場、中城新產業及招商蛇口等深圳重要合作夥伴攜手共進,推動深港合作及京港合作,引進國際資源,助力壹帶壹路國際戰略發展。

968ef15

世界知識產權組織副總幹事王彬穎(中)與ITTN香港、華南首席代表羅綺萍(右)及ITTN培訓負責李文昭(左)合影。

fb621ea
羅綺萍及李文昭在ITTN展位

0375b40

參觀展位人潮不斷。

213f814
與澳大利亞專家交流。

aeea794
與津巴布韋駐港領事館官員交流。

ec2310c

重慶市科委副主任袁傑(左)對ITTN的營運模式非常感興趣。

第壹天會議精采紛呈,明天香港會展繼續。

 

國際技術轉移協作網絡(ITTN)介紹
國際技術轉移協作網絡ITTN,是致力於促進國際技術轉移合作與國際創新合作的專業組織,由北京市科學技術委員會發起成立,由中國國際科技合作協會指導業務,通過聯合國內外知名專業技術轉移與創新服務機構攜手開展工作,目前已與40多個國家的400多個國際技術轉移機構建立了長期合作關系,作為對外推動國際技術轉移與創新合作的合作、交流平臺,服務並支撐北京市科委國際合作處部分重點工作。
與此同時,ITTN秘書處受中華人民共和國科學技術部委托,負責中意技術轉移中心、中韓企業合作創新中心等國家層面的雙邊國際科技合作專項工作,與此同時,支持中國東盟技術轉移中心、中國阿拉伯技術轉移中心、亞歐科技創新合作中心、中國海峽技術轉移中心工作。ITTN同時也服務於國內重點高新技術產業地區政府科技主管部門,目前已設有上海、福州、蘇州、成都、鄭州、洛陽、深圳、重慶、香港九個分中心,與此同時,還服務於國家外國專家局與北京市外國專家局,承擔部分全球引智項目工作。ITTN鄭州中心將入駐國家技術轉移鄭州中心,並未來深度融合鄭州中心相關工作開展。

ITTN每年舉辦國內外綜合性和專業技術領域產業、政策、學術交流活動、培訓、展覽會等近二百場次,推動線下技術轉移與創新合作對接,其中重點項目包括:

中國(北京)跨國技術轉移大會
中國國際人才交流大會

中意創新周、中意創新創業大賽

中韓企業合作創新論壇

中美創新投資對接大會

中美大學技術轉移與創新合作大會

ITTN線上系統包括技術轉移項目庫、專家庫、創新資源庫、視頻庫和在線智能對接系統五部分,項目庫已收集整理10余個重點國際創新合作技術領域超過3000個技術供應和需求項目,專家庫和創新資源庫收集整理國內外各領域專家、創新機構資源和聯系信息近10萬條,近三年來促成國際技術轉移項目對接13300項次。

ITTN北京總部以及各地分中心工作人員總計超過60人,與此同時,來自海外國際技術轉移組織、大學技術轉移辦公室、創新機構等超過110名有影響力的人物受聘為ITTN國際委員會委員。

自成立以來,ITTN已經與400多個國際技術轉移機構建立了合作關系,有超過30,000名代表參與國際技術轉移寫作網絡的線下活動。截至去年,ITTN已經促成了1540多項合作意向,推動促成了項目落地160多項。

聯絡我們

網站:www.hkiservices.hk

香港中環雲鹹街43-55號1003室

電話:+852 3568 9612

電郵:info@hkiservices.hk

深圳市福田區華強北路1002號賽格廣場12F

賽格創客中心V-25到V-30

電話:+86 755 83687722

深圳市深圳灣軟件產業基地5棟C座中城comp@ss

電話:+86 755-23006888

ITTN三度亮相BIP 聚焦壹帶壹路
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien