ITTN華南分中心 | 助力IEEE深港開展培訓

國際技術轉移協作網絡(ITTN)華南分中心、香港分中心與中城•comp@ss攜手合作,助力電氣電子工程師學會(IEEE)在深圳及香港開展培訓工作,並建議納入APEC科技創新政策伙伴關系(PPSTI)機制。香港創意服務公司是ITTN華南分中心、香港分中心營運實體。 IEEE董事會代表團,9月2日在深圳灣中城•comp@ss,與深圳產業界舉行圓桌論壇,這裡同時是ITTN華南分中心所在地。代表團由IEEE前主席霍華德·米克爾教授(Prof. Howard E. MICHEL)率領,米克爾教授是業內享負盛名的頂級專家、第二屆世界互聯網大會閉幕式致辭嘉賓。

 

電氣電子工程師學會電氣電子工程師學會(IEEE),英文全稱是 The Institute of Electrical andElectronics Engineers,其前身是成立於1884年的美國電氣工程師協會(AIEE)和成立於 1912年的無線電工程師協會(IRE),兩者在1963 年合並為電氣電子工程師學會(IEEE)。作為全球最大的非盈利性專業技術組織,IEEE在全球 160多個國家和地區擁有超過40萬名會員,絕大部分是電氣、電子、通信、計算機、工程學和其他相關學科的工程師、科學家、專業技術人員以及大學教授、博士、碩士研究生以及本科生。

IEEE在多個方面為專業技術人員以及高科技企業提供服務和支持,包括:

 

– 會員服務:IEEE下屬46 個專業協會和委員會,以及分布在全球各地的分會和辦公室幫助全球各地的會員融入專業同行的大家庭,拓寬職業發展路徑,共享前沿科技信息,並享受各類會員折扣;

 

– 數字圖書館:收藏超過400萬篇全文技術文獻,同時也是各國高科技企業專利申請文檔中頻繁引用的文獻庫,重點領域包括半導體、計算機軟件/硬件、通信、機器人等,更涵蓋當今熱門技術,如物聯網、5G、雲計算、無人駕駛、大數據、虛擬現實、可再生能源等;

 

– 標准:IEEE是世界權威的標准制定機構。IEEE 標准協會已通過了超過一千項現行的行業標准,其中包括眾所周知的 IEEE 802.11(無線局域網),並有超過500項標准正在制定中;

 

– 會議:IEEE每年在全球主辦或協辦超過1,600場技術會議,參會人數超過10 萬人。

 

米克爾教授重點介紹中國的發展狀況及未來的發展規劃。目前,IEEE在全球有超過40萬名的會員,在中國有1.2萬名會員,絕大部分是電氣、電子、通信、計算機、工程學和其他相關學科的工程師、科學家、專業技術人員以及大學教授、博士、碩士研究生以及本科生。

 

 

 

米克爾教授介紹IEEE
APEC機制下 內地香港美國攜手培訓
ITTN華南、香港分中心首席代表、香港創意服務總經理羅綺萍,受到ITTN秘書長張璋委托,介紹ITTN參與的APEC科技創新政策伙伴關系(PPSTI)機制,由於中國、美國、香港特區都在APEC的21個成員方之列,可以基於PPSTI機制,推動在科技創新方面的培訓合作,並可向國家財政部申請資助。 張璋剛於8月15日,到秘魯利馬參加APEC科技創新政策伙伴關系機制(PPSTI)第8次會議,攜同國家技術轉移海峽中心(福建海峽技術轉移中心)聯合ITTN申報的“APEC成員經濟體國際技術轉移人才培養與實踐指導計劃”項目參加會議,並發表演講。


 

羅綺萍提出APEC機制下合作建議
米克爾教授對建議反應積極,他指出,IEEE旗下有眾多培訓項目,IEEE是非盈利機構,同時不希望由學員負擔高昂的培訓成本,所以樂意與伙伴國家政府部門合作,以至接受業內領先的企業贊助。目前IEEE已在中國開展一些培訓項目,便是接受在香港和深圳的大疆創新(DJI)贊助的。羅綺萍邀請了人工智能(AI)及機器人專家、7 Senses Lab CEO Gavenraj SODHI (蘇樂家) 參與對話。蘇樂家已在深圳發展6年,致力溝通中美關於人工智能及機器人的標准制定。米克爾教授很高興與蘇樂家及ITTN合作,他承認IEEE發展多年,機制往往不夠靈活,現時在組織內,AI和機器人屬於兩個分組,兩組之間的溝通不多,他注意到深圳以至全中國在發展AI和機器人的熱情很高,資源也很豐富,可以考慮以深圳作為基地,中美聯動、AI和機器人聯動,加強工程師之間的溝通及分享,同時制定標准。


 

Gavenraj SODHI (蘇樂家)願意作為中美、AI和機器人聯動橋梁。

 

羅伯. 雷利博士與蘇樂家交流
共同維護中美網絡安全蘇樂家並與IEEE董事John WALZ (約翰·沃爾茲)討論網絡安全問題。沃爾茲指出,IEEE網絡安全專組,現時有小部分包括Blockchain,他認為IEEE應該和 OASIS Blockchain 群組合作,加強網絡安全的技術研究及培訓。  蘇樂家表示他參與OASIS Blockchain 群組,可以協助溝通網絡安全事宜。羅綺萍對此深感興趣,向沃爾茲建議可以考慮列入PPSTI計劃當中。

羅綺萍與沃爾茲談網絡安全

 

 

顶级代表团 环游亚洲

IEEE的深圳办公室今年4月刚进驻深圳湾软件产业基地,中城•comp@ss是次组织了基地内十多位业内人士与IEEE高层深度交流。中城•comp@ss助理总经理尧玲表示,后续将与ITTN及香港创意服务,携手推动与IEEE的合作。

堯玲與米克爾教授交流
圓桌會議參與者合影

<font,>IEEE高層代表團是次亞洲之行馬不停蹄,分別到訪新加坡、東京、台北、首爾及班加羅爾,代表團對於深圳的創新創業氣氛濃厚特別感興趣,期待有更多合作機會。IEEE董事兼秘書帕維茲 · 法莫裡博士與IEEE董事 威廉 · 摩西博士

ITTN華南分中心 | 助力IEEE深港開展培訓
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien