我要做新一代“倒爺“叫賣韓國新技術 韓國紀行(二)

八十年代流行“倒爺”一詞,意指內地在從計劃經濟轉向市場經濟過程中,一些人利用計劃內商品和計劃外商品的價格差別,在市場上倒買倒賣有關商品進行牟利。

 
“倒爺”一詞看來有些負面,但從本質來看,只是找到供求關系之中的盈利點,用現代話說,是找到市場的痛點。

 
香港人其實應該做新一代“倒爺”,現時國家在發展過程中,一些生產型企業,特別是中小型企業,很需要外國先進技術或產品,幫助他們轉型升級,但這些中小企業,往往沒有機會接觸到外國技術持有者,更沒有能力把外國技術轉化成適用於其生產的應用技術。

 
另外一個大難題,便是外國技術持有者,絶大多數不希望將技術“出售”予中國企業,只想出售產品,但當中很多所謂產品,中國企業未能直接使用,故造成供求雙方長期觀望。

 
這就是我們這些新一代“倒爺”的商機,香港創意服務正與國際技術轉移協作網絡(ITTN)及中城新產業合作,以深圳作為據點,搭建國內國際技術轉移平台。

 
我在2用25日至28日訪問韓國首爾及扶余郡,發現我們走的道路十分正確,受到韓國政府部門、機構及企業的認可,尋求合作。

 
其中我在2月26日在首爾舉行的中韓全球技術合作論壇/洽談會中,忙得不可開交,本來已安排我跟四個很有潛力的項目一對一洽談。現場又有多個項目臨時要求對接。

 
論壇由韓國未來創造科學部(MSIP)及大韓貿易投資振興公社(kotra)聯合主辦。 Kotra負責材料及零部件的總監Lee Dooyoung 及負責全球伙伴計劃的 Lee Hyun Soo,都希望我們作為他們的代表,在中國搜集企業,特別是中小企業的技術需求,kotra對接推薦,在中韓自貿區的合作框架下,除了商品貿易外,增加技術轉移這類高端生產型服務貿易。


羅綺萍與雷達傳感器公司Hyosung 的CEO金永煥在洽談。

中韓之間經貿合作以往以商品貿易為主,圖為中國多個省市的貿易企業與韓國企業洽談,下一步將走向技術轉移交易。

 

 

 

雷達傳感器高手的拜帖

 
洽談會來了幾家沒有預約的企業,都是非常厲害的高手。其中Hyosung是全球範圍的雷達傳感器高手,2015年6月推出韓國第一個寛帶雷達傳感器HST-D1;2015年9月推出世界第一個聯動開放式寛帶雷達傳感器HST-D2;剛在今年1月的CES中,Hyosung更成為焦點,推出全球最小的單板型寛帶雷達傳感器模塊及產品HST-S1。

 

 

世界第一個聯動開放式寛帶雷達傳感器HST-D2

http://www.hyosungtech.co.kr/hst-d2.html

全球最小的單板型寛帶雷達傳感器模塊及產品HST-S1

http://www.hyosungtech.co.kr/hst-s1.html

 
Hyosung的雷達傳感器與其他的傳感器不同,可以進行人影識別。普通的雷達傳感只能通過溫度進行感應。而Hyosung可以安裝到攝像頭裡面,當有受災時可以通過人體的距離進行感應。比如當四川受災時,用上這款雷達的掃描器可以偵測到地面下方30米以內的物體。

 
說到這,其實我這文科女已經暈乎乎,幸好以往20多年的記者經驗,讓我可以現買現賣抓住重點,最重要是得到韓國合作伙伴的信任,委托我們在中國幫助他們找尋投資者、買家或合作方,有興趣的中國企業,請與我們聯絡,也可以提出你們的需求,我們會繼續做好“超級連系人”,同時探討韓國官產學研成功之道。明天繼續報告。

 

我要做新一代“倒爺“叫賣韓國新技術 韓國紀行(二)
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien