我要做新一代“倒爷“叫卖韩国新技术 韩国纪行(二)

八十年代流行“倒爷”一词,意指内地在从计划经济转向市场经济过程中,一些人利用计划内商品和计划外商品的价格差别,在市场上倒买倒卖有关商品进行牟利。

“倒爷”一词看来有些负面,但从本质来看,只是找到供求关系之中的盈利点,用现代话说,是找到市场的痛点。

香港人其实应该做新一代“倒爷”,现时国家在发展过程中,一些生产型企业,特别是中小型企业,很需要外国先进技术或产品,帮助他们转型升级,但这些中小企业,往往没有机会接触到外国技术持有者,更没有能力把外国技术转化成适用于其生产的应用技术。

另外一个大难题,便是外国技术持有者,絶大多数不希望将技术“出售”予中国企业,只想出售产品,但当中很多所谓产品,中国企业未能直接使用,故造成供求双方长期观望。

这就是我们这些新一代“倒爷”的商机,香港创意服务正与国际技术转移协作网络(ITTN)及中城新产业合作,以深圳作为据点,搭建国内国际技术转移平台。

我在2用25日至28日访问韩国首尔及扶余郡,发现我们走的道路十分正确,受到韩国政府部门、机构及企业的认可,寻求合作。

其中我在2月26日在首尔举行的中韩全球技术合作论坛/洽谈会中,忙得不可开交,本来已安排我跟四个很有潜力的项目一对一洽谈。现场又有多个项目临时要求对接。

论坛由韩国未来创造科学部(MSIP)及大韩贸易投资振兴公社(kotra)联合主办。 Kotra负责材料及零部件的总监Lee Dooyoung 及负责全球伙伴计划的 Lee Hyun Soo,都希望我们作为他们的代表,在中国搜集企业,特别是中小企业的技术需求,kotra对接推荐,在中韩自贸区的合作框架下,除了商品贸易外,增加技术转移这类高端生产型服务贸易。


罗绮萍与雷达传感器公司Hyosung 的CEO金永焕在洽谈。


中韩之间经贸合作以往以商品贸易为主,图为中国多个省市的贸易企业与韩国企业洽谈,下一步将走向技术转移交易。

雷达传感器高手的拜帖

洽谈会来了几家没有预约的企业,都是非常厉害的高手。其中Hyosung是全球范围的雷达传感器高手,2015年6月推出韩国第一个寛带雷达传感器HST-D1;2015年9月推出世界第一个联动开放式寛带雷达传感器HST-D2;刚在今年1月的CES中,Hyosung更成为焦点,推出全球最小的单板型寛带雷达传感器模块及产品HST-S1。

世界第一个联动开放式寛带雷达传感器HST-D2

http://www.hyosungtech.co.kr/hst-d2.html

全球最小的单板型寛带雷达传感器模块及产品HST-S1

http://www.hyosungtech.co.kr/hst-s1.html

Hyosung的雷达传感器与其他的传感器不同,可以进行人影识别。普通的雷达传感只能通过温度进行感应。而Hyosung可以安装到摄像头里面,当有受灾时可以通过人体的距离进行感应。比如当四川受灾时,用上这款雷达的扫描器可以侦测到地面下方30米以内的物体。

说到这,其实我这文科女已经晕乎乎,幸好以往20多年的记者经验,让我可以现买现卖抓住重点,最重要是得到韩国合作伙伴的信任,委托我们在中国帮助他们找寻投资者、买家或合作方,有兴趣的中国企业,请与我们联络,也可以提出你们的需求,我们会继续做好“超级连系人”,同时探讨韩国官产学研成功之道。明天继续报告。

我要做新一代“倒爷“叫卖韩国新技术 韩国纪行(二)
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien