韓流創客 韓國紀行(三)

吾生也有涯,而知也無涯,以有涯隨無涯,殆矣!自小很喜歡莊子的話,但總是背道而馳,區區一介文科女,韓國之行硬啃了一大批科研技術資料,嚴重消化不良,加上近日不停開會開會開會,韓國紀行第三篇總是沒時間寫。

 

我先不寫項目,有待稍後對接中國的理科男理科女之後,用項目說話。今天介紹的是在首爾拜訪的兩個創客空間。

 

近年有個新詞叫“韓流”,韓國的手機、智能產品,以至美容化妝品、電視劇、音樂等等,風靡中國,然而原來韓國只有大約10個左右具規模的創客空間,與深圳已有100個,將會增至200個,不可同日而語。

 

這次到首爾便很幸運參觀到其中兩個最具規模的空間。我在2月25日先拜訪位於“首爾華強北”的N15。

 

N15位於首爾龍山區漢江路的龍山電子商業街,那是一個類似深圳華強北的電子商業市場。當然,全世界任何電子市場,跟中國的規模是不可比擬的。

 

 

 

 

 

首爾華強北,龍山區漢江路的龍山電子商業街

 

 
N15擬與賽格合作

 
其實在我拜訪N15之前,已與N15國際事務總監趙英廈在深圳見面,她到我們在賽格創客中心的辦公地點,及賽格創品彙的展示區參觀。我們同時協助她帶同韓國KBS的采訪隊,到深圳大學及中科院先進技術研究院做專訪。

 

 

 

韓國KBS的采訪隊專訪深圳大學創新創業教育中心主任潘燕萍博士。

 
N15是韓國著名智能硬件孵化器,與美國TechShop合作,引進其孵化經驗。趙英廈說希望同時推動中韓合作,邀請我們合作推動,與賽格簽訂合作備忘,交流創客空間營運經驗、設備、活動,最重要的是希望賽格為他們提供元器件及小批量生產的供應鏈。因為創業團隊需要的很多元器件仍需要從中國購買,而且很難找到能為創業者小批量生產產品的工廠。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創客空間變“黑客”空間

 
我拜訪韓國最大創客空間Sungsu Maker Space,就有點周折。創辦人崔亨旭(Hugh Choi)和我各有各忙,會面時間一改再改,結果只能約在星期日的上午11時,沒想到遇上電力設施維修,我們談了一會,便開始停電兩小時,創客空間變成黑暗空間,我笑說創客變成了“黑客”。

 

我們在黑暗中繼續很陽光地談合作,雖然我內心有一小塊陰影:進來一路經過四道門,會不會有一道因為停電開不了?我還要趕飛機哩!結果我們談成了合作意向,我也趕上飛機。

 

崔亨旭說韓國現時具規模的創客空間不足10個,他很驚訝深圳將200個創客空間,他認為政府推動會有一定作用,Sungsu Maker Space也會使用一些政府資源,但主要還是要靠商業化營運,他本身同時是工業設計公司的負責人,他說韓國的中小企業發展迅速,全球創新創業風潮,也會造就更多新型中小企業,創客空間可以讓個人或初創公司,用較小成本得到較廣的接觸面,成功機會也較大。

 

 

 

 

 

 

錯過谷歌校園

 

這次因為安排有點小失誤,錯過了谷歌創業校園(Google Campus),沒問題,在互聯網+的時代,看看網上版也可以取取經。

 

亞洲首家谷歌創業校園究竟有多“牛”?

http://zh.apdnews.com/news/view/?nodeId=492&id=194770

 

韓流創客 韓國紀行(三)
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien