韩流创客 韩国纪行(三)

吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆矣!自小很喜欢庄子的话,但总是背道而驰,区区一介文科女,韩国之行硬啃了一大批科研技术资料,严重消化不良,加上近日不停开会开会开会,韩国纪行第三篇总是没时间写。

我先不写项目,有待稍后对接中国的理科男理科女之后,用项目说话。今天介绍的是在首尔拜访的两个创客空间。

近年有个新词叫“韩流”,韩国的手机、智能产品,以至美容化妆品、电视剧、音乐等等,风靡中国,然而原来韩国只有大约10个左右具规模的创客空间,与深圳已有100个,将会增至200个,不可同日而语。

这次到首尔便很幸运参观到其中两个最具规模的空间。我在2月25日先拜访位于“首尔华强北”的N15。

N15位于首尔龙山区汉江路的龙山电子商业街,那是一个类似深圳华强北的电子商业市场。当然,全世界任何电子市场,跟中国的规模是不可比拟的。

首尔华强北,龙山区汉江路的龙山电子商业街

N15擬与赛格合作

其实在我拜访N15之前,已与N15国际事务总监赵英厦在深圳见面,她到我们在赛格创客中心的办公地点,及赛格创品汇的展示区参观。我们同时协助她带同韩国KBS的采访队,到深圳大学及中科院先进技术研究院做专访。

韩国KBS的采访队专访深圳大学创新创业教育中心主任潘燕萍博士。

N15是韩国著名智能硬件孵化器,与美国TechShop合作,引进其孵化经验。赵英厦说希望同时推动中韩合作,邀请我们合作推动,与赛格签订合作备忘,交流创客空间营运经验、设备、活动,最重要的是希望赛格为他们提供元器件及小批量生产的供应链。因为创业团队需要的很多元器件仍需要从中国购买,而且很难找到能为创业者小批量生产产品的工厂。

创客空间变“黑客”空间

我拜访韩国最大创客空间Sungsu Maker Space,就有点周折。创办人崔亨旭(Hugh Choi)和我各有各忙,会面时间一改再改,结果只能约在星期日的上午11时,没想到遇上电力设施维修,我们谈了一会,便开始停电两小时,创客空间变成黑暗空间,我笑说创客变成了“黑客”。

我们在黑暗中继续很阳光地谈合作,虽然我内心有一小块阴影:进来一路经过四道门,会不会有一道因为停电开不了?我还要赶飞机哩!结果我们谈成了合作意向,我也赶上飞机。

崔亨旭说韩国现时具规模的创客空间不足10个,他很惊讶深圳将200个创客空间,他认为政府推动会有一定作用,Sungsu Maker Space也会使用一些政府资源,但主要还是要靠商业化营运,他本身同时是工业设计公司的负责人,他说韩国的中小企业发展迅速,全球创新创业风潮,也会造就更多新型中小企业,创客空间可以让个人或初创公司,用较小成本得到较广的接触面,成功机会也较大。


错过谷歌校园

这次因为安排有点小失误,错过了谷歌创业校园(Google Campus),没问题,在互联网+的时代,看看网上版也可以取取经。

亚洲首家谷歌创业校园究竟有多“牛”?

http://zh.apdnews.com/news/view/?nodeId=492&id=1947

韩流创客 韩国纪行(三)
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien