中國製造2025與工業4.0

德國政府提出“工業4.0”戰略,其目的是爲了提高德國工業的競爭力,在新一輪工業革命中占領先機。 該戰略已經得到德國科研機構和産業界的廣泛認同;中國則提出“中國製造2025”戰略”,與香港創意服務助力香港、深圳以至廣東省企業轉型升級之定位不謀而合。

中國製造2025,在製造業範疇裏,國家層面提出這麽一個宏大的計劃,解放以來還是第一次。證明國家高度重視製造業發展。提出十個優先重點發展領域:新一代信息技術、高檔數控機床與機器人、航空航天裝備、海洋工程裝備與高技術船舶、先進軌道交通裝備、節能與新能源汽車、電力裝備、新材料、生物醫藥及高性能醫療機械、農業機械裝備。 這十個優先重點發展領域與七個戰略性新興産業、十六個專項有些是重合,有些是交叉,有些是整合過的。

香港創意服務與香港生産力促進局深度合作,香港創意總經理羅綺萍女士參與生産力局之德國實地培訓,以及在香港、深圳、重慶舉行的多場國際研討會。

image0032015年9月羅綺萍參與生産力局的培訓團,到訪西門子未來工廠。

重慶峰會談工業4.0

香港創意服務、三維創造國際董事總經理羅綺萍女士于2015年11月18日奔赴重慶,參加第六届中意創新合作周中意産業創新合作重慶峰會,在先進製造業分會暨第二届中意産業研討會上發表題爲“中國製造:工業1.0與4.0有多遠?”的演講。

image005

羅女士在演講中詳細介紹了她9月份在德國考察時的成果,重點推介了西門子的未來工廠EWA先進技術。這項技術現在已經在成都有了首個中國版,她希望能够助力這類先進生産的技術更多地在中國開枝散葉。羅女士的演講得到了很好的反響,有數家重慶的生産型企業及創客中心都與羅女士進行了對接,希望尋求合作。

 

中國製造2025×工業4.0國際會議

中國製造2025 x 工業4.0國際會議暨軟件産業基地社區交流層落成典禮于4月15日在深圳灣軟件産業基地隆重舉行。會議迎來多爲業界重量級嘉賓。

image007

中國工程院院士 浙江大學機械工程學院院長 譚建榮教授

 

這場活動,邀請了中國工程院院士譚建榮教授演講,其演講主題爲中國製造2025和工業4.0政策解讀及帶來的機遇與挑戰,剖析了中國製造業的未來發展以及與工業4.0的聯繫。

image009
香港創意服務、三維創造國際董事總經理羅綺萍女士和譚院士合影

 

CIEP:中德重磅專家 暢談中小企業如何應對中國製造2025與工業4.0

于2016年4月16-17日舉行之第14届中國國際人才交流大會,彙聚了全球頂尖專家,就國家發展過程中多個重要議題建言獻策。國際技術轉移協作網絡、香港創意服務公司、中城新産業作爲是次國際技術轉移板塊承辦方,特別在4月16日下午推出“中國製造2025國際論壇”,聚焦爲中小企業應對中國製造2025及工業4.0的挑戰。

 

image011
主持人羅綺萍

 

image013
中國工程院院士 浙江大學機械工程學院院長 譚建榮教授

譚院士希望通過此次中國製造2025專題交流,對未來雙方更多的技術轉移和關于製造業技術創新合作起到一個促進作用。隨後中城新産業控股(深圳)有限公司董事長劉愛明也發表了演講“深港國際合作 助力産業轉型升級”,聯合國際技術轉移中心、國內技術轉移中心、企業服務聯盟,鏈接市場平臺、資金平臺,服務新型製造業企業轉型升級,構建中城産業生態圈,關注企業轉型升級。

 

image015

中城新産業控股(深圳)有限公司董事長劉愛明

德國工業4.0的專家,德國弗朗霍夫生産技術研究所(IPT)技術管理研究所主管Toni Drescher也發表了他對德國工業4.0經驗如何應用于中國中小企的看法。通過對中國市場行情的分析以及對德國工業4.0的透徹理解,舉一反三論證了工業4.0的重要性,讓在座的聽衆更好的掌握到最新最全面的訊息。

image017
德國弗朗霍夫生産技術研究所(IPT)技術管理研究所主管Toni Drescher

 

image019
合照:左一羅綺萍、左二劉愛明、右二譚建榮、右一Toni Drescher

中國製造2025與工業4.0
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien