体验德国工业4.0 畅谈“中国制造2025”战略

德国政府提出“工业4.0”战略,其目的是为了提高德国工业的竞争力,在新一轮工业革命中占领先机。 该战略已经得到德国科研机构和产业界的广泛认同;中國則提出“中國制造2025”战略”,與香港創意服務助力香港、深圳以至廣東省企業轉型升級之定位不謀而合。

中国制造2025,在制造业范畴里,国家层面提出这么一个宏大的计划,解放以来还是第一次。证明国家高度重视制造业发展。提出十个优先重点发展领域:新一代信息技术、高档数控机床与机器人、航空航天装备、海洋工程装备与高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗机械、农业机械装备。 这十个优先重点发展领域与七个战略性新兴产业、十六个专项有些是重合,有些是交叉,有些是整合过的。

香港创意服务與香港生產力促進局深度合作,香港創意总经理罗绮萍女士参与生產力局之德國實地培訓,以及在香港、深圳、重慶舉行的多场國際研讨会。

image0032015年9月罗綺萍参与生產力局的培訓團,到訪西門子未來工廠。

重庆峰会谈工业4.0

香港创意服务、三维创造国际董事总经理罗绮萍女士于2015年11月18日奔赴重庆,参加第六届中意创新合作周中意产业创新合作重庆峰会,在先进制造业分会暨第二届中意产业研讨会上发表题为“中国制造:工业1.0与4.0有多远?”的演讲。

image005

罗女士在演讲中详细介绍了她9月份在德国考察时的成果,重点推介了西门子的未来工厂EWA先进技术。这项技术现在已经在成都有了首个中国版,她希望能够助力这类先进生产的技术更多地在中国开枝散叶。罗女士的演讲得到了很好的反响,有数家重庆的生产型企业及创客中心都与罗女士进行了对接,希望寻求合作。

 

中国制造2025×工业4.0国际会议

中国制造2025 x 工业4.0国际会议暨软件产业基地社区交流层落成典礼于4月15日在深圳湾软件产业基地隆重举行。会议迎来多为业界重量级嘉宾。

image007

中国工程院院士 浙江大学机械工程学院院长   谭建荣教授

 

这场活动,邀请了中国工程院院士谭建荣教授演讲,其演讲主题为中国制造2025和工业4.0政策解读及带来的机遇与挑战,剖析了中国制造业的未来发展以及与工业4.0的联系。

image009
香港创意服务、三维创造国际董事总经理罗绮萍女士和谭院士合影

 

CIEP:中德重磅专家 畅谈中小企业如何应对中国制造2025与工业4.0

于2016年4月16-17日举行之第14届中国国际人才交流大会,汇聚了全球顶尖专家,就国家发展过程中多个重要议题建言献策。国际技术转移协作网络、香港创意服务公司、中城新产业作为是次国际技术转移板块承办方,特别在4月16日下午推出“中国制造2025国际论坛”,聚焦为中小企业应对中国制造2025及工业4.0的挑战。

 

image011
主持人罗绮萍

 

image013
中国工程院院士 浙江大学机械工程学院院长   谭建荣教授

谭院士希望通过此次中国制造2025专题交流,对未来双方更多的技术转移和关于制造业技术创新合作起到一个促进作用。随后中城新产业控股(深圳)有限公司董事长刘爱明也发表了演讲“深港国际合作 助力产业转型升级”,联合国际技术转移中心、国内技术转移中心、企业服务联盟,链接市场平台、资金平台,服务新型制造业企业转型升级,构建中城产业生态圈,关注企业转型升级。

 

image015

中城新产业控股(深圳)有限公司董事长刘爱明

德国工业4.0的专家,德国弗朗霍夫生产技术研究所(IPT)技术管理研究所主管Toni Drescher也发表了他对德国工业4.0经验如何应用于中国中小企的看法。通过对中国市场行情的分析以及对德国工业4.0的透彻理解,举一反三论证了工业4.0的重要性,让在座的听众更好的掌握到最新最全面的讯息。

image017
德国弗朗霍夫生产技术研究所(IPT)技术管理研究所主管Toni Drescher

 

image019
合照:左一罗绮萍、左二刘爱明、右二谭建荣、右一Toni Drescher

体验德国工业4.0 畅谈“中国制造2025”战略
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien