開竅科普實驗室

image003image005

STEM 是國外最新教育理念,强調動手能力,以有趣的動手經驗,學習Science, Technology, Engineering, Math。STEM强調的“不止是知識,而且是解决問題的能力”。近年來,STEM教育已經成爲美國教育發展的重要趨勢,幷且被美國總統奧巴馬反復强調這項政府人才計劃在創新教育運動中的地位,不斷加大科學、技術、工程和數學教育的投入,培養學生的科技理工素養。在國家實力的比較中,獲得STEM學位的人數成爲一個重要的指標。

香港創意服務及三維創造與多個國際國內合作夥伴携手,正整合資源在香港及深圳推出 “開竅科普實驗室”(STEAM Inspire Lab),加入了Arts(美術),使用容易控制的FDM打印機、3D打印筆及魔塑(Polymorph),讓初學者快速掌握了簡單的3D建模及打印技能,之後各擅勝場。

 

千個心心千人燈

image007image009

我們的STEAM的重點項目之一,是在2015年11月在香港理工大學舉行的Maker Faire Hong Kong ,與香港匠印社合作,指導1000位參加者用3D筆共同畫出“千個心心千人燈”(Light Up Thousand Hearts),將四個心心組成一塊四葉草,代表希望、信心、愛、幸運。

 

3D筆劃出“Mary-me

我們和匠印社合作,用柔性及PLA耗材,繪製類以維密天使的Mary-me”,在201511月深圳舉行之高交會中展出,柔中帶剛的概念,正如創作的過程是藝術與科技的文理結合,充分體現了我們所推崇的STEAM教育理念。

image011

高交會展示

三維創造董事總經理羅綺萍親手打印Mary-me的天使之翼

 

3D-INNOBOT:做出一臺屬于自己的機器人

除了Mary-me,三維創造與一衆合作夥伴基于這一理念,開發出了一套3D-INNOBot的學習套件,希望讓新一代在樂趣中學習,成爲有趣的快樂創客,充分體現了STEAM的教育理念。

image021

3D-INNOBot是一套組件及服務,我們先預製了可以連結騰訊微信的PCB,讓初學者掌握了簡單的3D建模及打印技能之後,即可自行製造自己喜歡的機器人,直接使用微信控制,不需再裝載其他的應用程式(Apps)。爲了增添樂趣,我們還特別設計了一些開源的模型,能够兼容樂高積木及類似的玩具,突破了3D打印在顔色及形狀上較爲單一的局限。3D-INNOBot同時體現了協同創新的精神,我們來自香港、英國、上海、深圳、東莞等地的創客力量,不斷優化設計方案。

image022

開竅科普實驗室
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien