以色列發明 中國產業化——中以大會紀行(一)

兩天吃下100頓大餐,會不會撐死?當然會,1月6日至7日我便在北京吃下100頓精神大餐,加上朋友帶我到大劇院聽國樂,進蒙古包吃羊肉,撐得我嚴重消化不良,到今天才有時間“獲利回吐”一二。
我這次以國際技術轉移協作網絡(ITTN)華南、香港首席代表參加2016中以科技創新投資大會,ITTN是會議承辦方之一,主要承辦方是英飛尼迪集團(Infinity)

,香港創意服務是英飛尼迪的顧問,主要任務是協助他們的項目在深圳落地。
國際技術轉移、科技創新投資,本來是比較無趣沉悶的議程,但以色列人天生就是上佳的演說家,我兩天內聽了大約20場介紹,PPT做到簡而精,用名詞、動詞說話,用故事說話。
我已經很少買紙質的書了,參加會議也盡量不帶走紙質版,只要電子版,這次大會我卻重甸甸地帶回一堆書,一是大會會刊(我要了三本),最重要的原因是內有100家以色列參會企業的資料,分為工業應用、農業技術、生命科學、互聯網、移動通信、清潔技術等六大類別。
我承認,我博愛,幾乎每一家以色列企業我都有興趣,都覺得中國需要,都想助力技術轉移過來。
另外我掏腰包買了兩本以色列專家的著作,一是以色列理工學院商學院 Shlomo MAITAL 教授的最新著作《創意的天梯》 (The Imagination Elevator),MAITAL 教授的主題演講《中國如何破譯創新密碼》言簡意賅,真希望中國的所有演講者都好好學習,我每次看到一頁PPT超過200字便頭痛。
以色列理工學院和汕頭大學合作推動中以創業創新合作,MAITAL 教授是主力之一,他的演講內容很難三言兩語總結,建議大家買本書看看。

 

Shlomo MAITAL 教授親筆簽名的《創意的天梯》

Shlomo MAITAL 教授在大會發表主旨發言

 
另一本我買下的書是From Start-up to Smart-up《從創業國度到智慧國度》,真沒想過有人可以用那麼簡潔的文字、那麼睿智的金句、那麼貼題的漫畫,將那麼復雜的議題講得明明白白。基於尊重版權同時又想與讀者分享,我只摘抄10%(14頁),強烈建議你們自已買一本。

 

 

以色列發明 中國產業化——中以大會紀行(一)
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien